Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Идеал – это палка, которая дает вам возможность бить себя и издеваться над собой и окружающими.'' Фредерик Перлз



О Гештальте

Фредерик Перлз

Фредерик Перлз,
Нью-Йорк, 1955 г.

Гештальт («Gestalt» — в переводе с немецкого — фигура, образ, целостность, то, что “из ничего” стало “чем-то”)
ge•stalt или Ge•stalt (g•shtält  ,-shtôlt ,-stält,-stôlt); мн.ч. ge•stalts или ge•stalt•en (-shtältn ,-shtôltn ,-stältn, -stôltn)

Гештальт — физическая, биологическая, психологическая, или символическая конфигурация или образец элементов, так объединенных в целом, что его свойства не могут быть получены из простого суммирования его частей.

Гештальттерапия — современное направление в экзистенциальный психотерапии. Сегодня Гештальт проявляет свой потенциал и возможности быть эффективно использованным не только в психотерапии, а также в педагогике, образовании, бизнесе, искусстве.

Гештальт-терапия фокусирует внимание человека на осознании процессов протекающих в «здесь и теперь», в каждый момент настоящего времяни; Гештальт-терапия развивает осознанность, ответственность и восстанавливает способность к переживанию своих эмоций и чувств, пока что еще слишком часто цензурируемые западной культурой. Она развивает целостный образ человека в пяти сферах его жизни:

  • физической,
    / включает в себя все аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость) /
  • эмоциональной,
    / cфера эмоциональных переживаний, чувства (любовь, радость, грусть, восторг…)и способность к их выражению и пониманию./
  • интеллектуальной,
    / cпособности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир./
  • социальной и
    / отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека. /
  • духовной
    / место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек. /

 

Принципы гештальт философии:

  1. Живи теперь. Будь в настоящем, а не в прошлом или будущем.
  2. Живи здесь, имей дело с тем, что есть, а не с тем, чего нет.
  3. Не фантазируй. Опыт реален.
  4. Прекрати ненужные размышления. Лучше пробуй и смотри.
  5. Выражай чувства, вместо того, чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться.
  6. Принимай неприятности и боль так же, как и удовольствие.
  7. Ориентируйся не на «должен» и «следовало бы» других людей, а на себя. Не сотвори себе кумира.
  8. Принимай полную ответственность за свои поступки, мысли, чувства.
  9. Будь самим собой.

 

Гештальт благоприятствует подлинному контакту с людьми, способности создавать сбалансированные с окружающем миром, а также осознанию анахронических нарушений способности к контакту, которые толкают нас слишком часто к болезненным повторениям невротических сценариев поведения. Методы Гештальт-терапии позволяют замечать и наблюдать процессы блокирующие и прерывающие цикл контакта, осознавать и изменять стереотипы, препятствия и иллюзии стоящие на пути нашей жизни.

Фритц Перлз в свой первый приезд в Эсален, 1964 г.

Фритц Перлз в свой первый приезд в Эсален, 1964 г.

Гештальт предлагает действовать и чувствовать, в большей степени, чем объясняет происхождения наших затруднений. Для того чтобы принимать свободные решения в создании смыслов своих действий, где роль чувств мобилизирует и поддерживает человека в его изменениях.

 

Внимание! Не следует путать Гештальт терапию с Гештальт психологией.
Это близкие, но совершенно разные «вещи».

 

Гештальтпсихология — направление в психологии, изучающее целостные структуры сознания, образы. Это направление возникло в Германии в начале ХХв. в ответ на работы множества психологов-исследователей, которые «разбивали» психику на отдельные микроэлементы, а затем изучали их по отдельности.Такой подход оправдывает себя в классических точных науках: физике, математике, биологии, но не в Гештальтпсихологии! Слово «гештальт» как понятие было введено Г. фон Эренфельсом (G. von Ehrenfels) и не имеет точного эквивалента ни в английском, ни в русском языках. Очень приблизительно, в зависимости от контекста, его смысл может передаваться словами «образ», «форма», «структура», «организованное целое». Поэтому в психологических текстах оно, как правило, не переводится.

istorija_fricsОсновное положение гештальтпсихологии гласит: явление как целое не есть просто сумма его частей. Это утверждение явно противоречит всему, что нам известно, например, из геометрии. Однако дело в том, что приверженцы гештальтпсихологии сравнивают поведение скорее с музыкой, чем с математикой. Вспомните свою любимую песню. Если бы вы воспринимали каждую ноту в отдельности, вы не смогли бы воспроизвести мелодию. Кроме того, можно все ноты поменять местами или сыграть ту же самую мелодию в другой тональности. Таким образом, первостепенное значение имеет взаимосвязь (или организация) нот. В соответствие с этой концепции, человеческое поведение теряет свой смысл, будучи разбито на отдельные компоненты. Приверженцы гештальтпсихологии стараются убедить бихевиористов, что структурная организация поведения в целом играет более важную роль, чем отдельные поступки. Поэтому, с точки зрения приверженцев гештальтпсихологии, психология должна изучать ощущения человека, его восприятие и интуитивные процессы, что уже неизбежно относится к области сознания.

 

 

Наверх