Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Основа невроза - преждевременное примирение конфликта
Ответственность - это способность к осмысленной реакции.'' Фредерик Перлз



Психотерапия сегодня

Смысл слова психотерапия на первый взгляд не вызывает ни каких трудностей. Тем не менее, для людей, чья профессия включает в себя слова терапия будет настоящим открытием узнать, что терапевт — член религиозной, иудейской общины, существовавшей 2000 лет назад в Александрии, цель жизни которого состоял в ухаживании и поклонении Богу. В связи с чем слово терапия следует переводить не как лечение (это уже более поздняя трактовка), а как поклонение и почитание. Таким образом, у нас появляется новая историческо — этимологическая интерпретация понятия психотерапия: поклонение божественному в душе человека. Это вносит новый акцент, в не прекращаются споры о том, что считать психотерапией, и как ее определить; относить психотерапию к медицинской или психологической области знаний; кто имеет право заниматься психотерапией, и что для этого нужно. История этого спора имеет и этические, и политические, и теоретические, и экономические корни. Ниже Вы можете познакомиться с документом лаконично и достаточно определяющим современное понятие психотерапии, опираясь на философию которого формируется практика Гештальт терапии:
 
Страсбургская Декларация:

    • Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
    • Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
    • Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
    • Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
    • Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская Психотерапевтическая Ассоциация (EAP).

Страсбург, 21 октября 1990 года.
(EAP представляет 166 организаций (в том числе 23 национальные ассоциации, 19 Европейских психотерапевтических ассоциаций) в 37 Европейских странах, объединяя более чем 70.000 психотерапевтов, как в составе психотерапевтических организаций, так и индивидуальных членов)
 
И еще один, интересный документ, совпадающей с недирективным духом Гештальт терапии:
 
Определение здоровья Всемирной Организации Здравоохранения:

  • «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия».

Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк, 19-22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) и вступившему в силу 7 апреля 1948 г. С 1948 г. это определение не менялось.

 

Наверх