Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Человек может искупить прошлое, только изменяя будущее.'' Ирвин Ялом



Психотерапия сегодня

Смысл слова психотерапия на первый взгляд не вызывает ни каких трудностей. Тем не менее, для людей, чья профессия включает в себя слова терапия будет настоящим открытием узнать, что терапевт — член религиозной, иудейской общины, существовавшей 2000 лет назад в Александрии, цель жизни которого состоял в ухаживании и поклонении Богу. В связи с чем слово терапия следует переводить не как лечение (это уже более поздняя трактовка), а как поклонение и почитание. Таким образом, у нас появляется новая историческо — этимологическая интерпретация понятия психотерапия: поклонение божественному в душе человека. Это вносит новый акцент, в не прекращаются споры о том, что считать психотерапией, и как ее определить; относить психотерапию к медицинской или психологической области знаний; кто имеет право заниматься психотерапией, и что для этого нужно. История этого спора имеет и этические, и политические, и теоретические, и экономические корни. Ниже Вы можете познакомиться с документом лаконично и достаточно определяющим современное понятие психотерапии, опираясь на философию которого формируется практика Гештальт терапии:
 
Страсбургская Декларация:

    • Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
    • Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
    • Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
    • Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
    • Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.

Европейская Психотерапевтическая Ассоциация (EAP).

Страсбург, 21 октября 1990 года.
(EAP представляет 166 организаций (в том числе 23 национальные ассоциации, 19 Европейских психотерапевтических ассоциаций) в 37 Европейских странах, объединяя более чем 70.000 психотерапевтов, как в составе психотерапевтических организаций, так и индивидуальных членов)
 
И еще один, интересный документ, совпадающей с недирективным духом Гештальт терапии:
 
Определение здоровья Всемирной Организации Здравоохранения:

  • «Здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физического недостатка, а состояние хорошего общего физического, умственного и социального самочувствия».

Это определение приводится в Преамбуле к Уставу Всемирной организации здравоохранения, принятому Международной конференцией здравоохранения, Нью-Йорк, 19-22 июня 1946 г.; подписанному 22 июля 1946 г. представителями 61 страны (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) и вступившему в силу 7 апреля 1948 г. С 1948 г. это определение не менялось.

 

Наверх