Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Первый бросивший ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.'' Зигмунд Фрейд



Программа подготовки специалистов в области гештальт-подхода

Программа подготовки специалистов в области гештальт-подхода предназначена для людей с высшим образованием в области гуманитарных и социальных наук (психологи, педагоги, социальные работники, менеджеры по персоналу, врачи, юристы и др.), достигших 25-летнего возраста.

Данная программа составлена с учетом требований Европейской ассоциации гештальт терапии и Европейской ассоциации психотерапии по подготовке специалистов в области гештальт-подхода и аккредитована обеими вышеуказанными организациями.

Соответственно по окончанию данной программы ее участники имеют возможность получить 2 сертификата международного образца:

  • Сертификат Европейской ассоциации гештальт терапии
  • Сертификат Европейской ассоциации психотерапии.

Для этого участникам программы необходимо выполнить ее условия, представляющие собой набор различных модулей, прохождение которых позволяет сформировать и развить качества, необходимые специалисту, работающему в гештальт-подходе.
Модуль представляет собой мероприятие (совокупность мероприятий) формирующего и/или развивающего свойства, направленное на поддержание процесса усвоения основ гештальт-подхода, углубления его понимания и владения соответствующим инструментарием, а также сопровождения специалистов, практикующих в данном направлении.

Структура и содержание программы:

Программа подготовки специалистов в области гештальт-подхода РГИ включает в себя 3 ступени, продолжительность прохождения которых составляет в среднем 5 лет. Каждая ступень образована системой модулей, которая носит строгий последовательный характер. То есть прохождение определенного этапа программы (набора модулей) возможно только после прохождения предыдущего.

Зачисление в программу может осуществляться на любую из 3-х ступеней, в зависимости от уровня начальной подготовки кандидата.

I ступень (психотерапевтическая) – 1 год.

Данная ступень представляет собой краткое введение в теоретические аспекты гештальт-подхода и серию пролонгированных гештальт-групп личностного роста.

Задачами первой ступени являются:

  • Получение опыта работы с личными проблемами в гештальт-подходе.
  • Развитие осознанности (представлений о личных паттернах поведения и психологических ресурсах развития) и поддержка личностного роста
  • Повышение уровня психологической и социальной ответственности.
  • Развитие способности справляться с личными проблемами и пр.

Данные задачи реализуются посредством прохождения 3-х основных модулей: «Краткий вводный курс лекций по гештальт-подходу», «Группа личностного роста: гештальт-подход» и «Индивидуальных консультаций в гештальт-подходе».
Первая ступень программы заканчивается мотивационным собеседованием и отбором кандидатов на 2 ступень программы.

II ступень (Дидактическая) – 2 года.

Данный этап программы представляет собой теоретический курс углубленного знакомства с теорией и методологией гештальт-подхода.

Его задачами являются:

  • Знакомство с базовыми понятиями теории гештальт-подхода (awareness, контакт, граница/контакт, теория Self и др).
  • Развитие навыков психологического консультирования.
  • Формирование навыков работы в гештальт-подходе (посредством упражнений и групповых интерактивных экспериментов).

Реализация данных задач осуществляется посредством участия в серии модулей, посвященных усвоению различных теоретических конструктов гештальт-подхода: «Методология гештальт-подхода», «Практика гештальт-подхода», «Консультации по литературе», «Работа в малых группах под супервизией» и др.
Завершается вторая ступень написанием и презентацией участниками теоретической письменной работы.

III ступень (Супервизионная) – 2 года.

Данный этап программы направлен на формирование и поддержку самостоятельной практики участников, а также совершенствование навыков работы в гештальт-подходе посредством различных форм супервизии.

Ее задачами являются:

  • Углубленное изучение отдельных вопросов гештальт-подхода (теория поля, диалоговая модель, терапевтические стратегии в гештальт-подходе в работе со специальными темами и др)
  • Осознание и развитие индивидуального стиля профессиональной деятельности.
  • Развитие навыков профессиональной самопрезентации.
  • Совершенствование практических навыков

Чтобы реализовать обозначенные задачи программой предусмотрена серия модулей, направленных на развитие практических навыков работы в гештальт-подходе: «Практика гештальт-подхода», «Прикладные аспекты гештальт-подхода», «Сопровождение частной практики».

Завершается третья ступень написанием и презентацией участниками письменной работы об их индивидуальной практике.

После прохождения всех модулей, составляющих 3 ступени программы, ее участник получает документ, на основании которого при организационном содействии руководства РГИ он может получить указанные выше 2 европейских сертификата.

Наверх