Подписаться на новости э-почты!

''Симптомы – это приемы психического выживания.'' Джойс МакДугалл



Этический кодекс РГИ

  1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ.
    1. Данный Этический Кодекс регулирует этические нормы деятельности Гештальт — терапевта, а так же взаимоотношения клиента и Гештальт — терапевта.
    2. Гештальт – терапевт в первую очередь заботится о качестве взаимоотношений  с клиентом, всегда уважая интересы клиента и его индивидуальность.
    3. Гештальт – терапевт поддерживает клиента в его индивидуальном развитии, способствует росту его ответственности во всем спектре выборов клиента и при принятии ответственных решений.
    4. Гештальт – терапевту необходимо осознавать всю силу влияния взаимоотношений на эффективность Гештальттерапии.
    5. Гештальт – терапевту необходимо осознавать возможное влияние  Гештальттерапии на другие взаимоотношения клиента вне психотерапии, что может провоцировать различные конфликтные ситуации. Гештальт – терапевту необходимо информировать клиента о вероятности возникновения таких ситуаций.
    6. Гештальт – терапевту необходимо уметь отличать дуальные взаимоотношения с работодателями, близкими друзьями, родней, партнерами, которые могут оказывать влияние на его профессиональные решения.
    7. Гештальт – терапевт  не имеет права дискриминировать клиента по его социальному положению, социально – экономическому положению, возрасту, полу,  национальности, расе, религиозной или идеологической принадлежности.
    8. Гештальт – терапевт несет полную ответственность за свою профессиональную деятельность и организует свою работу в соответствии с Этическим Кодексом РГИ и существующими в государстве юридическими нормами.
  2. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
    1. Гештальт – терапевт гарантирует клиенту полную конфиденциальность информации личного и социального характера (исключение составляют случаи, рассмотренные в п. 2.3. данного кодекса), о чем информирует клиента при заключении  психотерапевтического контракта.
    2. Информацию для научных целей либо публикаций Гештальт – терапевт подготавливает и преподносит таким образом, чтобы сохранить полную анонимность клиента.
    3. В случае, если, по мнению Гештальт – терапевта, полученная им от клиента информация свидетельствует о реальной угрозе личности или обществу, он консультируется с Советом РГИ и информирует компетентные органы (медиков, полицию), о чем сообщает клиенту вступая в психотерапевтические отношения.
    4. Гештальт – терапевт не имеет права каким-либо образом использовать полученную во время Гештальт – терапии информацию, шантажировать клиента.
  3. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТРАКТ
    1. Перед составлением контракта необходимо пояснить клиенту существующие основные характеристики методов Гештальттерапии и возможные положительные и отрицательные эффекты данного психотерапевтического подхода.  Если клиент соглашается на предлагаемые ему условия, то можно составить устный, либо письменный психотерапевтический контракт. Если Гештальт – терапевт считает, что клиенту данный метод не подходит или сам клиент отказывается от него, то необходимо предложить другой психотерапевтический подход или помощь другого специалиста.
    2. Контракт Гештальт – терапии определяет границы Гештальт – терапии,  уровень конфиденциальности, предполагаемое количество сессий и частоту встреч, контакты между сессиями, условия окончания Гештальт — терапии, взаимную финансовую ответственность, необходимость возможной медицинской помощи, возможность консультации у психиатра, порядок подачи жалоб и т.д.
  4. ОБЩИЕ ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
    1. Гештальт – терапевт ответственен за свою профессиональную деятельность, особенно принимая во внимание особые психотерапевтические взаимоотношения с клиентом, больший уровень доверия и частичную взаимозависимость.
    2. Гештальт – терапевт не имеет права эксплуатировать и злонамеренно использовать доверие клиента, удовлетворять за счет клиента личные (эмоциональные, сексуальные, социальные и экономические) потребности, поверхностно относиться к своим профессиональным обязанностям относительно клиента.
    3. Гештальт – терапевт должен знать о возможных личных либо профессиональных ограничениях и, принимая их во внимание, консультироваться с коллегами или супервизором или/и направить клиента к другому психотерапевту.
    4. Не следует комментировать или обсуждать работу коллег в присутствии клиентов.
    5. Гештальт – терапевт не должен работать в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации,  или, если его соматическое либо психическое состояние не позволяет ему полноценно работать.
    6. В интересах пациента и корректных отношений с коллегами, психотерапевт уважает взаимоотношения клиента с другими психотерапевтами.
    7. Психотерапевт ответственно продолжает личное и профессиональное развитие посредством регулярной супервизии и индивидуальной терапии, а также, проводя исследования, публикуясь, посещая профессиональные конференции и семинары.
    8. Любое несоблюдение упомянутых принципов подвергает опасности психическое здоровье клиента, имидж и статус профессиональной корпорации, эффективность используемых методов Гештальттерапии и рассматривается как грубое нарушение в применении методов Гештальттерапии.
  5. РЕКЛАМА
    1. Гештальт – терапевт, рекламируя предлагаемые услуги, характеризует их в соответствии со своей профессиональной подготовкой, квалификацией и профессией.
    2. В рекламе запрещается применять ложную информацию, упоминать психотерапевтический опыт конкретных клиентов, пользоваться методом testimonial, сравнивать себя с коллегами и/или другими психотерапевтическими направлениями.
  6. БЕЗОПАСНОСТЬ
    1. Гештальт – терапевт должен заботиться о безопасности места и окружающей среды, для проведения Гештальттерапии.6.2. Настоятельно рекомендуется Гештальт – терапевту страховать свою профессиональную деятельность.
  7. ЖАЛОБЫ И ПОРЯДОК ИХ РАССМОТРЕНИЯ
    1. Жалобы на практику членов РГИ рассматривает Совет РГИ, избранный на общем собрании.
    2. Член РГИ, на которого получена жалоба, информируется о содержании жалобы и принимает участие в заседании Совета.
    3. Совет информирует о принятом решении на общем собрании РГИ.
    4. Каждый член РГИ имеет право просить другого члена РГИ (представителей Совета) быть его советником на момент рассмотрения жалобы. Советник имеет право участвовать при всех случаях рассмотрения жалобы.
    5. Члену РГИ, имеющему уголовную судимость, или против которого истцом на гражданском процессе выступал его клиент, в обязательном порядке необходимо информировать об этом факте Совет РГИ.
    6. Член РГИ обязан в срочном порядке информировать Председателя Совета РГИ о выдвинутом обвинении и/или возможном судебном процессе, если это связано с психотерапевтической практикой.
    7. Член РГИ не подает жалобы в корыстных целях и несет ответственность за содержание жалобы.
    8. РГИ защищает профессиональные интересы своих членов, если в своей психотерапевтической практике они сталкиваются с нападениями и угрозами. Особо охраняются профессиональные секреты, честь и независимость Гештальт — терапевта, связанные с выполнением условий данного Кодекса.

 

 

Этический Кодекс утверждается и изменяется на общем собрании РГИ, в соответствии с уставом. Это официальный документ для всех членов РГИ: сертифицированных и дипломированных Гештальт – терапевтов, для сертифицированных Гештальт – практиков.

 

РИГА 20 июня 2002 года.

 

Наверх