Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Норма - это не адаптация, а способность созидания новых форм.'' Фредерик Перлз



ОН-Cards – метафорические Ассоциативные Карты (МАК)

ОН-CardsМетафорические ассоциативные карты ( ОН-карты, проективные карты) ( http://www.oh-cards.com ) имеют уже более чем 20 летнюю историю. Благодаря Моритцу Егетмейеру и его издательству «ОН-Verlag» карты распространились по всему миру и завоевывают все новых и новых поклонников.

Диапазон применения ОН–карт в групповой и индивидуальной работе со взрослыми и детьми огромен. Их удобно использовать, в семейной терапии, психодраме, гештальте, экзистенциальной и арттерапии, транзактном анализе и психосинтезе, просто для развлечения в кругу друзей и семьи. Посттравматический синдром, работа с психосоматическими заболеваниями и зависимостями, проблемы детско-родительских и супружеских отношений, взаимоотношения в коллективах, бизнес консультирование, прояснение и разрешение конфликтов, личностный рост – вот далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, фантазии, потоку ассоциаций может оказаться весьма эффективным.

Моритц Егетмейер
Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Поощряют людей к самопознанию, открытию собственной креативности и улучшению коммуникации с окружающими. Они помогают разобраться в психологических причинах происходящих с человеком событий и найти решение для сложных ситуаций. Простота применения карт, позволяет использовать их без специального обучения для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружеской компании.

 

OH-карты это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование этих карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый игрок в процессе игры сам определяет для себя их смысл. Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности для творчества и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.

 

oh-karti_moric-egetmeier_02_240Проективные методы диагностики хорошо известны и популярны в психологии.
ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. При работе со зрительными образами у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.

Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

Работа с линией времени, позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.

 

  • Tandoo«Tandoo»
    TANDOO – 99 картин и 44 карты с изображениями «дорожных знаков» о жизни супружеских пар 99 картин иллюстрируют сцены из жизни пар, символизирующие чувства, желания, потребности, конфликты и исцеляющие образы, которые появляются в непрерывном потоке отношений в паре.Благодаря многолетнему опыту консуль-тирования и терапии супружеских пар Офры Аялон и одаренной руке художницы Марины Лукьяновой родился этот качественный инструмент. В основе исполь-зования 44 карт с изображениями «дорожных знаков» лежит идея карты пути, по которому путешествует пара в печалях и радостях. Карты предлагают свежий взгляд и новые мысли, чувства и действия. Набор карт TANDOO является пред-ставителем семейства О-карт и верным последователем этого жанра. Карты TANDOO являются метафорическими и имеют множества путей, направлений и возможностей для интерпретации. TANDOO – это инструмент для личного и профессионального использования. Этот набор может использоваться совместно с любой другой колодой карт О-жанра.
  • OH
    ohНабор состоит из 88 карт, обозначающих различные жизненные ситуации и 88 карт с изображениями, раскрывающими возможное содержание этих ситуаций. Сочетание этих двух колод позволяет прояснить неосознаваемые мотивы поведения человека в различных проблемных ситуациях и найти внутренние ресурсы для их решения. Эти карты являются эффективным инструментом, помогающим получить доступ к бессознательному клиента в процессе формировании им терапевтического запроса, а также в ходе самой терапии.
  • OH cards Personita«Persona»
    Набор включает в себя две колоды карт: 1-я состоит из карт с изображением лиц различных людей, 2-я колода отражает возможные схемы взаимодействий внутри любой человеческой системы. Карты помогают выявить внутриличностные и межличностные конфликты клиента и найти для них оптимальные решения. Карты с изображением людей можно использовать в качестве «виртуальных» заместителей при индивидуальной работе в гештальттерапии, при использовании системной семейной терапии (Б.Хеллингер) или в работе с субличностями в рамках других подходов. Схемы взаимодействия помогают увидеть реальные взаимоотношения клиента внутри его системы.

  • OH-cards Saga«Saga»
    Набор карт, изображающих героев, волшебные предметы и сюжеты различных сказочных историй.
    Карты помогают погрузиться в мир фантазий, получить доступ к неограниченным возможностям нашего воображения.
    Карты предназначены как для детей, так и для взрослых.
    Они могут использоваться в совместной игре детей и родителей, учителей и учеников.

  • OH-cards Cope«Cope»
    Набор карт, изображающих в символической форме травматические и стрессовые ситуации и способы их решения. Обращение к травмирующей ситуации через метафору позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса.

  • OH-cards_ecco_b«Ecco»
    Карты с абстрактными цветовыми композициями, стимулирующие воображение. Подходят для любого возраста, для выражения чувств и для творчества. Карты могут использоваться для обучения и для психотерапии, при работе с детьми и взрослыми, для работы над преодолением трудностей в общении и языковых трудностей.

  • OH-cards Morena«Morena»
    Набор состоит из двух видов карт: цветных рисунков и изображений следов на песке. Карты, изображающие жизнь первобытного племени в бразильской сельве, стимулируют воображение и позволяют придумывать истории, сказки и притчи, действие которых происходит как в настоящем, так и в далеком прошлом.

  • OH-cards Habitat«Habitat»
    В этом наборе карт представлены разнообразные отношения человека с окружающей природой. Карты предоставляют возможность найти новые связи между нами и природой, и призывают еще раз проверить способы взаимоотношений между нами и другими творениями, сосуществующими с нами на земном шаре.

  • OH-cards Mythos«Mythos»
    На картах, входящих в этот набор, изображены сказочные и мифологические герои. Эти карты могут служить отличным трамплином для погружения в мир воображения и снов. Можно использовать эти карты вместе с картами «САГА».

  • OH cards Personita«Personita»
    77 портретов, нарисованных художниками Эли Раманом и Мариной Лукьяновой представляют детей и молодых людей всех стран и культур нашего мира. Иллюстрации, похожие на скульптуры А. Giacometti, на 44 картах-ситуациях помогают нам оживить портреты, вызывая наши собственные внутренние групповые и семейные истории. Карты «ПЕРСОНИТА» – игровое приглашение к обмену ассоциациями, которые всплывают из памяти и фантазии. Зажженные этими красочными картами мы можем найти точки соприкосновения разделенных внутренних частей личности.
  • OH-cards 1001«1001»
    Карты, изображающие сюжеты «Тысяча одной ночи». В них отражена жизнь тела, духа и души в восточной культуре. Ключевым образом является Шахерезада, рассказывающая каждую ночь сказку царю, чтобы спастись от уготованной ей злой судьбы. Она рассказывала свои сказки в течение тысячи и одной ночи, и вылечила царя от злых чувств и стремления убивать. Можно сказать, что это и было началом библиотерапии – исцеления при помощи историй и метафор. Карты «1001» приглашают нас войти в мир фантазии и тайны, где мы сможем исследовать наши внутренние мифы и одеть их в одежды Древнего Востока.
  • OH-cards SHEN HUA«SHEN HUA»
    Эти 55 карт были нарисованы пекинской художницей Han Wei. Используя традиционный китайский стиль акварели, она объединила коллекцию явлений, сцен и персонажей, благодаря которым мы можем получить вдохновение для рассказывания историй в китайском стиле. Привлекательные изображения «SHEN HUA» берут начало в легендах и мифах старого Китая. С или без знания фактических историй мы можем ответить на изображения нашими собственными ассоциациями, и так создать совершенно новые истории. Каждая вытянутая вслепую из колоды карта является сюрпризом, открывающим окно в царство воображения. Каждая история, составленная с помощью «SHEN HUA» – креативное, уникальное, единичное событие!
  • OH-cards Bosch«Bosch»
    66 цветных карт, представляющих собой фрагменты фрески «Сад земных наслаждений» голландского художника Иеронима Босха. Символы, изображенные на картах, пробуждают кошмары воображения, страхи — как осознаваемые, так и бессознательные. и помогают разобраться в сновидениях и мечтах.

  • OH-cards Beauregard«Beauregard»
    55 абстрактных картин, с выставки коллажей художницы Джоан Бёргард. Сочетание и столкновение контрастирующих фигур и красок стимулируют выражение эмоциональных состояний и межличностных отношений: в рисунке, в музыке, пантомиме, танце и драматизации.

  • OH-cards Tahiti Таити«Tahiti» (Таити)
    Поль Гоген (1848 — 1903) создал яркие работы в свои поздние годы жизни на отдаленных островах Таити. Он выразил свое восхищение и очарованность в картинах, которые выражают его глубокую тоску по красоте и невинности. Гоген изобразил сцены ежедневной жизни, сельской местности и людей, главным образом женщин. Эти карты, отобранные из его лучших картин, богаты поэзией и несомненной гармонией, которая кажется почти райской.

  • OH-cards - Lydia Jacob Story - История Лидии Якоб«Lydia Jacob Story» (История Лидии Якоб)
    Эльзасский художник Раймонд И. Вайделих имеет страстное увлечение объединять найденные объекты с живописью для составления своих произведений искусства. Он создал 55 шедевров размера обычных игральных карт, с оттенком его уникального пикантного юмора специально для этого жанра игровых инструментов. Каждая карта «ИСТОРИИ ЛИДИИ ЯКОБ» – является отправным пунктом в сюрреалистический мир, новое и все еще неизвестное место, заселенное незабываемым собранием людей, животных, растений и (возможно) неодушевленных объектов. Собранные вместе на фоне ярких пейзажей, таинственных текстов и удивительных карт, жители мира Лидии Якоб приглашают нас присоединяться и изобретать вместе с их создателем. Карты «ИСТОРИЯ ЛИДИИ ЯКОБ» могут вдохновить нас как к созерцательному наслаждению восхитительными художественными работами, так и к активному творчеству, например рассказыванию историй, театру, музыке и танцам.

  • «Quisine» «КУХНЯ»
    55 карт-картинок с 110 пищевыми продуктами

    Всегда люди готовили еду и наслаждались ею. Есть ли кто-нибудь, кто не ценит хорошую пищу? С QUISINE игроки становятся поварами. Художник по графике Anke Siebert изобразил на каждой карте по два различных продукта питания – из них, игроки выбирают компоненты для блюд и пищи. Каждый, кто держит 3 карты в руке, уже имеет 8 возможностей для объединения. Это может быть пища из 3 блюд или пикник, в 5-звездочном отеле или под открытым небом. Игроки могут готовить вместе или говорить по очереди об их результатах и процессе подготовки.
    Внимание: QUISINE – игра, вызывающая аппетит – лучшая игра для использования на открытом воздухе или в незнакомом месте.

  • Claro«CLARO»
    55 Пустых карт с лакированной оборотной стороной и белой неокрашенной фронтальной стороной. Вы можете окрасить эти карты самостоятельно художественным материалом на Ваш выбор. Ваши собственные рисунки и картины, можно использовать, так же как и другие колоды.

Книги

  • «Клубника за окном»«Клубника за окном»
    Книга психолога Вальтрауд Киршке о метафорических картах. В книге описана история создания практически каждой колоды карт, опыт использования в работе психологов, психотерапевтов и других специалистов.

  • «Начало пути» Сборник авторских статей.«Начало пути»
    Сборник авторских статей. Описан опыт использования карт в различных подходах и формах работы со взрослыми и детьми психологами Израиля, Германии, России, Украины, Беларуси. Содержит краткое описание колод карт и биографий художноков.

Наверх