Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''Вина – это невыраженный упрек.'' Фредерик Перлз



Часто задаваемые вопросы (ЧЗВ)

Смотреть всех!

1. Что такое гештальт-терапия и зачем она нужна?

Гештальт-терапия – это современное направление гуманистической (не медицинской) психотерапии, основанное на убеждении, что люди рождаются со способностью находиться в приносящем удовлетворение контакте с другими людьми, радоваться и вести творческую жизнь. Однако иногда, в силу некоторых обстоятельств, этот процесс прерывается, и человек «застревает» в каких-то ситуациях или представлениях о самом себе, которые мешают ему двигаться дальше. Задача гештальт-терапии – исследовать и помочь человеку осознать как эти ситуации и представления влияют на него в настоящий момент, что в конечном итоге позволяет улучшить контакт с внешним миром в целом и с окружающими людьми.

Гештальт-терапию называют терапией действием и контакта: она строится не столько на проговаривании, сколько на чувствовании и проживании. Увеличение степени осознавания своих актуальных переживаний ведет за собой увеличение чувствительности к своим собственным потребностям и усиление способности различать то, в чем есть нужда, а в чем нет, а, следовательно, возможности принимать одно и отвергать другое.

2. Чем занимается гештальт-терапевт?

Гештальт-терапевт оказывает помощь людям, испытывающим трудности в решении вопросов повседневной жизни, имеющим проблемы в семье и профессиональной сфере, находящимся в кризисной ситуации и т.п.
Профессиональная деятельность гештальт-терапевта осуществляется в форме индивидуального консультирования и психотерапии, а также групповой и семейной психотерапии.

3. Чем гештальт-терапия отличается от других направлений психотерапии?

  •  Гештальт-терапия – более краткосрочная форма терапии, чем другие известные направления терапевтической практики, например, такие как психоанализ.
  • Отличительной чертой гештальт-терапии является акцент на выявлении внутренних ресурсов человека и ресурсов окружающей среды для решения имеющихся проблем, вместо поисков их причин.
  • Главным является то, что актуально в настоящий момент (включая всплывающие воспоминания или планы на будущее).
  • Гештальт-терапию отличает безоценочность и отсутствие интерпретаций. Процесс изменений происходит благодаря расширению осознавания человеком того, какой он есть сейчас и развитию имеющегося в нем потенциала.
  • Гештальт-терапевт выступает в ходе терапии в качестве равноправного собеседника, живой независимой личности, помогающей другой личности отыскать в себе и своем ближайшем окружении ресурсы для изменения и развития.
  • Гештальт-терапевт строит свою работу, основываясь на принципе целостности, придавая одинаково большое значение, как мыслям человека, так и его чувствам и телесным проявлениям.
  • Гештальт-терапевт целенаправленно работает над развитием способности человека делать самостоятельный и ответственный выбор из широкого спектра возможностей.
  • Гештальт-терапевт обращает особое внимание на развитие креативности – способности творчески и адаптивно реагировать на ситуацию, избегая давления стереотипов.

4. Обеспечивает ли РГИ работой после окончания обучения?

Формирование частной практики после окончания программы РГИ является индивидуальной задачей его обучаемых. Однако РГИ всячески содействует развитию необходимых для этого навыков, в частности: организуя для обучаемых учебной программы, например, семинар по маркетингу психотерапевтических услуг. Также РГИ размещает информацию о специалистах на официальном сайте института, рекомендуя их, имеющих стаж частной практики после получения диплома более 2 лет, в качестве психотерапевтов для обучаемых института.

5. Сколько длится обучение?

Учебная программа РГИ включает в себя 3 ступени, продолжительность обучения на которых составляет в среднем 5 лет: I ступень – 1 учебный год, II и III ступени – по 2 учебных года каждая. Вместе с тем, согласно условиям учебной программы, обучаемые начинают свою частную практику после успешного окончания II ступени. Она осуществляется в форме консультирования с использованием техник гештальт-метода и предполагает регулярную супервизию.

6. Можно ли начать обучение сразу со второй ступени?

Зачисление в программу может осуществляться на любую из 3-х ступеней, в зависимости от уровня начальной подготовки кандидата и, безусловно, при наличии диплома о высшем (предпочтительно гуманитарном) образовании. При отсутствии опыта личной терапии обучение начинается с I ступени. Если у кандидата такой опыт имеется, то возможен вариант зачисления сразу на II или III ступень, при условии соответствия требованиям учебной программы РГИ.

7. Какова форма обучения?

Форма обучения в РГИ представляет собой систему, состоящую из учебных мероприятий института (лекций, семинаров-практикумов, зачетов по литературе, конференций, резиденсов) в сочетании с самостоятельной подготовкой обучаемых в промежутке между занятиями (изучение литературы по гештальт-терапии, работа в малых группах). Основной формой учебных мероприятий РГИ являются различные виды семинаров-практикумов. Они проходят с периодичностью в среднем раз в 1 – 1,5 месяца в формате групп выходного дня (пятница вторая половина дня, суббота, воскресенье).

8. Сколько стоит обучение? Какая форма оплаты?

Стоимость обучения на I ступени учебной программы РГИ составляет 226,32 евро (+PVN) в месяц. Учебный год длится 10 месяцев: с сентября по июнь включительно (июль и август – каникулы).

Форма оплаты – перечислением на счет РГИ.

9. Предоставляет ли РГИ общежитие?

РГИ не предоставляет общежитие, но оказывает информационную поддержку приезжим  о возможностях проживания вблизи РГИ в период учебных семинаров.

10. На каком языке проходит обучение?

Обучение в РГИ осуществляется на двух языках – латышском и русском, в зависимости от языковых возможностей преподавателя, ведущего семинара, или запроса группы. Учебные группы не делятся по языковому признаку. РГИ всячески способствует поддержке билингвального образования. В случае, когда для проведения тематического семинара приглашается иностранный преподаватель, не говорящий ни на латышском, ни на русском языке, РГИ обязуется организовать перевод на один из рабочих языков обучения.

11. Существует ли система учебных отпусков?

В качестве оснований для предоставления обучаемогу учебного отпуска сроком на 1 год выступают следующие обстоятельства:

  • рождение ребенка (эквивалент декретного отпуска);
  • состояние здоровья (отпуск предоставляется при предъявлении справки от врача, подтверждающей серьезную проблему со здоровьем, требующую длительного лечения);
  • длительное отсутствие в стране по семейным обстоятельствам (командировка мужа/жены) или обстоятельствам, связанным с основным местом работы обучаемого (рабочая командировка или стажировка).

Учебный отпуск предоставляется обучаемогу при условии прохождения им в этот период дополнительных 20 часов индивидуальной терапии.

12. Какой документ выдается после обучения?

При успешном окончании II ступени участнику программы вручается сертификат(apliecība) гештальт-практика. Данный сертификат выдается на 3 года и дает право использовать на практике гештальт-метод при условии регулярной супервизии в период прохождения обучаемого III ступени учебной программы РГИ.

При успешном окончании III ступени обучаемогу программы вручается  сертификат (apliecība) гештальт-терапевта. Также у обучаемого есть возможность претендовать на сертификаты Европейской Асоциации Гештальттерапии (EAGT) и Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP)

13. Есть ли у института аккредитация? Признается ли документ об окончании РГИ в Латвии?

Рижский Гештальт институт, как учебное центр аккредитован Европейской Ассоциацией Гештальт Терапии (EAGT) и Европейской Ассоциацией Психотерапии (EAP). Также он зарегистрирован в Министерстве образования и науки Латвии как образовательное учреждение непрерывного образования и повышения квалификации. Обучаемые РГИ, по окончании программы получают сертификат(apliecība) Рижского Гештальт института, также обладают правом получить сертификат психотерапевта Латвийской Ассоциации Психотерапии (LPB), а также сертификат психотерапевта EAGT и EAP, дающие право на частную практику в Латвии, в частности, и в ЕС, в целом.

14. Чем отличается гештальт-терапевт от гештальт-практика?

  • Гештальт-терапевт – профессионал, имеющий сертификат(apliecība) гештальт-терапевта, выдаваемый после окончания полного курса обучения по гештальт-терапии. Данный сетрификат(apliecība) дает право заниматься частной практикой в области гештальт-терапии и становиться членом профессиональных ассоциаций.
  • Гештальт-практик – профессионал с  временным сертификатом, выдаваемым после окончания II ступени учебной программы РГИ. Данный сертификат действителен в течение 3 лет. Он позволяет использовать на практике гештальт-метод при условии регулярной супервизии в период прохождения обучаемым III ступени учебной программы РГИ.
Наверх