Подписаться на новости э-почты!
Соглашаюсь с тем, что мои персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся в системе страницы www.gestalt.lv.

''То, что мы не выносим в сознание, случается в нашей жизни как судьба.'' Карл Густав Юнг



С новым годом!

new year 2023Дорогие коллеги, дорогие друзья!

Заканчивается 2022 год, и я хочу сделать традиционное поздравление, с анализом того, что было, того, что есть и того, что будет в жизни РГИ.

2022 год был не простой, прежде всего, потому что у наших друзей из Украины началась война. Мы все поддерживаем их благородную борьбу и абсолютно уверены в их победе.

Также мы поддерживаем наших коллег из России, которым в это трудное время сложно и опасно быть свободными.

Но этот год неожиданно, и почти волшебно, завершил эпоху коронавирусной пандемии. И война с невидимым врагом превратилась в войну с видимым врагом. Те, кто занимается мистикой и эзотерикой говорят, что во всем виноваты звезды. Но я хочу верить Вас, что мы сами делаем наши выборы, во всяком случае, гештальтерапия стремиться помогать человеку быть самостоятельным, и выборы делать на основании любви.

В течении 2022 года, в РГИ, прошли все запланированные мероприятия, и в значительной степени они были посвящены поддержке наших коллег из Украины.

Мы также продолжаем сотрудничать с Вильнюсским Гештальт институтом, с Бригитой Калецкайте, и наши преподаватели Рижского Гештальт института, и я  регулярно приезжаем в Вильнюс. Мы, также, очень рады видеть Бригиту в нашем институте, как прекрасного тренера и прекрасного супервизора. Конечно, наша дружба продолжается и с Грузией, с Тбилиский Гештальт институтом, с Макой Исакадзе. Мы продолжаем сотрудничество с нашими коллегами из Тбилиси, а также с Софико Варулашвили из Кавказского Института Гештальт-терапии и Семейной Психотерапии, и надеемся, и делаем все для того, чтобы наша дружба и сотрудничество продолжилась и в следующем году.

Я очень рад, что имею возможность сотрудничать и поддерживать наших коллег в Украине,  из института МИГТИМ , и особенно хочу поздравить с Новым годом Оксану Сыченко и Вадима Гречка, которые с самого начала войны проделали   колоссальную работу для поддержки коллег психотерапевтов в Украине. Хочу пожелать счастья и победы!

Мне бы хотелось упомянуть моих друзей-коллег из России, с которыми я сотрудничаю, взаимодействую и работаю, но исходя их того, что это для них может быть небезопасно, я не буду упоминать их имена, но они меня поймут, и я рад их поддерживать в это сложное время. Хочу поздравит их с наступающим новым годом, пожелать им счастья, процветания и свободы.

В 2022 году состоялась наша 21 конференция: Психотерапия отношений. Пара. Семья.
Ценности. Преодоление кризисов. На конференции собралось около 500 участников. Мы открыли нашу конференцию для коллег из Украины и России, тем самым, стараясь сохранить адекватные отношения между адекватными людьми. На конференции было 16 докладов, многие были посвящены переживаниям и поддержке в период начавшейся войны.

Также состоялся летний интенсив, на котором участвовало более 120 человек. Интенсив был посвящен работе с травмой, а традиционный карнавал интенсива был посвящен культуре хиппи, под лозунгом «Занимайтесь любовью, а не войной».

Все лето мы готовились к новому набору студентов, и 1 сентября начали обучение будущих гештальттерапевтов, в то время как студенты 5 кура успешно завершали свое обучение после 5 лет обучения. Экзамен состоялся и его принимала наша коллега Елена Петрова,  руководитель Интегративного Института Гештальт Тренинга. Я очень горжусь многолетней дружбой с Еленой Петровой, и ее строгость и профессионализм при приеме экзамена гарантирует, что сдавшие экзамен являются настоящими, высококвалифицированными гештальттерапевтами. Поздравляем наших выпускников: Anna Gnatčenko, Nataļja Čekanova, Anna Hudorožkova, Kristīne Kreile, Brigita Miesniece, Aiga Gavare, Elīna Leimane, Guna Skrodere, Lana Puntusa, Sandra Krupenko. Успешной работы и дальнейшего профессионального роста!

Также в этом году студенты 3 курса сдали промежуточный экзамен и получили сертификат гештальт-практика. Поздравляем: Adelija Jankeviča-Dombrovska, Anastasija Podobedova, Ance Pīrāga, Gunta Minka, Kristīne Anže, Kristīne Jansone, Kseniia Shevchenko, Maksims Koržanovs, Natālija Pelipenko, Santa Latkovska, Anastasija Kovaļska, Velga Senkāne, Svetlana Savina, Svetlana Jankauskaite- Grišanova, Jeļena Ivanova, Linda Kiete, Marina Žizņevska, желаем Вам усердия в дальнейшем обучении и трудолюбия, надеюсь Вас скоро увидеть среди коллег гештальттерапевтов.

В этом году завершили программу обучения группа программы супервизоров. Это уже был 3 набор студентов по этой программе, и обучение проходило в очень непростой период – период пандемии. Нам приходилось на ходу изобретать новые методы обучения, используя современные технологии, которые теперь уже для многих стали привычными, но тогда, 3 года назад, когда начиналась программа мы все делали в первый раз.

Также хочу упомянуть, что именно тогда мы провели первую в мире дигитальную гештальт конференцию, до нас этого никто не делал.

Итак, группа гештальт супервизоров успешно выпустилась, и мы поздравляем Илону Белоконь, Ieva Zumente, Павла Гаврилина, Инесу Нилову, Inga Barakuniene, Laura Ragulskyte Pavliuk, Анну Туманову,  Ирину Бибик , и рекомендуем их в качестве высокопрофессиональных супервизоров, которые соответствуют всем международным стандартам.

Я хочу поздравить всех коллег-Гештальттерапевтов и преподавателей РГИ, сделавших огромную работу по обучению гештальту Байбу Пумпиню, Дайгу Аузиню, Николая Щербакова, Наталью Вольперт, Бригиту Калекцкайте, Илону Белоконь, Иеву Зументе, Лауму Касаткину, Инесу Нилову, Юлию Перепелку, Мартин Массон, Алену Колобовникову, Friedhelm Matthies, Ларису Дидковскаю, Елену Петрову, Сергея Кондурова. Благодаря Вам, я уверен, мир становится лучше!

Также в 2022 гожу, мы с коллегами учредили   Латвийское объединение гештальттерапевтов, которое впереди ждет большая, интересная работа, по созданию профессионального пространства, опирающегося на этику, любовь и взаимоподдержку.

 

Что мы планируем на 2023 год?

Прежде всего победу Украины, так как от этого напрямую зависит благополучие и мир в Латвии и во всем мире.

В 2023 году планируется 22 конференция РГИ. Тема конференции «Гештальттерапия-наука и/или искусство». Отдельной секцией, на конференции, будет выделено пространство для темы -гештальттерапия за мир.

Также состоится 19 интенсив РГИ, который будет посвящен семье, семейной психотерапии и отношениям в паре. Традиционно, тема карнавала до апреля останется в секрете😊.

В прошлом году состоялся 4 набор в программу по подготовке супервизоров для работы в Вильнюсском гештальт институте, и наш план развивать и вкладываться в будущих коллег-супервизоров.

Также развивать и поддерживать гештальт для непсихотерапевтов. Наша коллега Илона Белоконь создала и курируем эту программу, чтобы донести ценности гештальта для повседневной жизни.

На следующий год, мы планируем различные специализации, такие как: гештальт-подход в работе  с психопатологией (Мартин Массон, Франция), Гештальттерапия в работе с семьей (София Варулашвили,  директор Кавказского Института Гештальт-терапии и Семейной Психотерапии, Грузия) , авторская программа «Гештальт анализ» (Артур Домбровский, Ваш покорный слуга), работа с группами ( Наталья Вольперт, преподаватель РГИ).

В августе, мы начнем новый набор по программе обучения гештальттерапевтов, в сентябре планируем традиционную студенческую конференцию «Шак в перед».

Еще в сентябре я с моими коллегами планируем посетить конференцию ЕАГТ, которая состоится в Мадриде, также я хочу, чтобы наши студенты присоединились к этой многообещающей встрече в Испании.

И конечно главный месяц года – октябрь, посвященный студентам и экзаменам 3 и 5 курсов, на квалификации- Гештальтпрактика и Гештальттерапевта, соответственно.

Я не сомневаюсь, что следующий год, как и предыдущие годы будет наполнен сюрпризами и неожиданными событиями и, конечно, потребует от нас максимум творческого и профессионального тонуса, солидарности, разумной толерантности, взаимоуважения и конечно любви.

 

Дорогие друзья и коллеги, поздравляю Вас в наступающим 2023 годом! В моей голове, как вы уже, наверное, заметили, чаше всего рождается слово любовь и второе по значимости слово победа. Поэтому я желаю вам, в следующем году, чтобы любовь победила!

С новым годом!

Обнимаю,

Ваш Артур

Директор Рижского Гештальт института

https://youtu.be/m9ZapF-LKYg

Наверх