Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Galu galā, cilvēkam nav jāvaicā, kāda ir viņa dzīves jēga, bet drīzāk jāsaprot, ka tas ir viņš pats, kuram šis jautājums tiek uzdots.'' Viktors Frankls



Гештальттерапия наркотической зависимости

Мг. г.н. Артур Домбровский
психолог, гештальттерапевт,
директор Рижского Гештальт Института.

В различных культурах на всех социальных уровнях, из первых письменных источников известно о стремлении человека к употреблению веществ способных изменить его сознание, восприятие, состояние. Диапазон применения этих веществ распространился от высших религиозных (культурных) обрядов, до “алкоголизма обыкновенного”. Также и список наименований их огромен и постоянно пополняется. В большей степени условно, я выделю те из них, которые принято называть собственно наркотиками, проблемы связанные с ними и возможности решения этих проблем. То что еще 200 лет назад было тайной мудрецов, а в умах обывателя жило как мечта о волшебной палочке, исполняющей все желания, стало вполне доступной “реальностью” и очень хорошим бизнесом. С приходом древних культур в западную “рациональную” цивилизацию, был выпущен монстр, искусство общения с которым, было основательно забыто. В результате мы имеем одну из десятка самых тяжелых проблем нашего времени – наркомания.

В античном мире император Марк Аврелий был  поклонником опия, кардинал Ришелье употреблял наркотики. Немецкий писатель Карл Гучков злоупотреблял снотворным хлоралом. Великий американский писатель Аллан По употреблял опий, приведший его к отчаянию,  безумию и смерти: умер при странных, невыясненных  обстоятельствах. Гашиши был непосредственной причиной психической болезни и безвременной смерти Шарля Бодлера. То же случилось с Эдит Пиаф. Таких кумиров рока, как Элвис Престли, Джимми Хендрикс свели в могилу наркотики…

С обложки одного из журналов Юнеско “Курьер”, озаглавленной “Наркотики – распад личности”, смотрят расколотые на куски лицо и череп человека. Древнегреческий миф рассказывает о прекрасном юноше Нарциссе, сыне речного бога Кефисса и Наяды (речной Нимфы) Лириопы. Увидев в воде свое изображение,  Нарцисс влюбился в себя и зачах. Боги превратили его  в цветок. Греческое имя Нарцисс (также Наркисс) восходит к греческому наркозис – смерть, от наркао – коченеть, цепенеть и наркоэ – оцепенение, паралич. Отсюда – наркотики, наркотический… Наркозис, наркэ –  в родстве с греческим словом некрос – мертвый, труп и  некрозис – смерть (сравни некролог, некрополь – кладбище).[Блатовский]

Данная работа представляет собой описание применения Гештальт-подхода к терапии наркотической зависимости, отраженной в трех составляющих:
1) мои наблюдения и идеи, сформировавшиеся в результате года работы в реабилитационной наркотической коммуне в качестве психолога;
2) возникшая в результате этого опыта теория фантомного цикл-контакта (фантомного опыта);
3) опыт применения этой теории в практике терапии наркотической зависимости.

Этой работой я стремлюсь представить взгляд на наркоманию с позиции теории, практики и философии Гештальт-терапии. Вместе с тем стремясь наметить границы возможности Гештальта применительно к этой проблеме, сохраняя общую традицию Гештальт-подхода к ассимиляции и интеграции смежных взглядов на процесс и цели терапии наркотической зависимости.

С фактом взаимодействия человека с наркотиками связаны различные проявления жизни: религиозный, трансцендентный опыт; медицина; политика; социология; даже наркотерапия и наркоанализ. Вместе с тем свою работу я посвящаю только проблеме наркомании – патологической зависимости от наркотиков, ставя своей целью:
1) выяснить диапазон возможностей Гештальт-подхода терапии наркотической зависимости;
2) формирование и обоснование теоретической опоры такой терапии.

Структура работы построена конгруэнтно ее составляющим:
1 часть – описание моего опыта взаимодействия с наркоманами, возникших в результате этого идей;
2 часть – описание теории терапии наркотической зависимости;
3 часть – описание опыта реализации этой теории.
В заключительной части я высказываю некоторые соображения, с позиции Гештальта, на эзотерические и терапевтические аспекты применения и взаимодействия с наркотиками.

download pdf
Uz augšu