Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''You will never be happy if you continue to search for what happiness consists of. You will never live if you are looking for the meaning of life.''
''Tu nekad nebūsi laimīgs, ja meklēsi to, no kā laime sastāv. Tu nekad nedzīvosi, ja meklēsi dzīves jēgu.'' Albērs Kamī



Гештальт и дзен

Filipenko Vladimirs

Я долго думал, как я построю свое выступление, ведь невозможно, за 20 минут рассказать о Дзен-буддизме и Гештальт-терапии. И решил просто рассказать Вам несколько реальных случаев из жизни Ф.Перлза, основателя Гештальт терапии и мастеров дзен.

Но, учитывая, что наше собрание носит академический характер несколько слов о значении двух этих слов все таки необходимо сказать. На самом деле гештальт-терапии – это одно из молодых направлений психотерапии, а дзен-буддизм – это одно из молодых направлений буддизма.

Гештальт – слово немецкое, оно употребляется во всем мире, так как точных эквивалентов в других языках у него нет. “Gestalten” означает “облечь в форму, придать значимую структуру”. Другими словами целое – нечто иное, чем простая сумма его частей.

Что такое Дзен? Дзен – это японское произношение китайского слова “Чань”, а “Чань” – сокращение первоначального фразы “Чань – На” – искажение произношения санскритского слова “Дхьяна”. Итак “Дзен” неправильное произношение другого неправильного произношения.

Каково название таковы и методы, состоящие порой из непонятного языка, сбивающего с толку поведения и удивительных методов, которые применяют дзен-буддисты и гештальтисты.

Гештальт и дзен побуждают меня, прежде всего, лучше узнать и принять себя таким, какой я есть на самом деле, не принуждая к изменениям в соответствии с некой идеальной индивидуальной или социальной, внутренней или внешней, философской или моральной, политической или религиозной образцовой моделью. Прежде всего стать самим собой, и только после стать другим в этом заключается “парадоксальная теория изменения в Гештальте”.

Фриц Перлз писал: “При успешном лечении невротик пробуждается от своего транса или миража. В дзен-буддизме подобный момент называется Пробуждением или Сатори. В течении Гештальт -терапии пациент переживает множество малых пробуждений. Приходя в чувство, он чаще видит мир ярко и ясно”.

Притча о табличке

Однажды в Исалене Фриц сидел и курил под табличкой “не курить”. Студенты из его группы подошли и спросили: “Что дает Вам право курить там, где нам нельзя Фриц?” Медленно, разделяя слова с удовольствием выдуваемыми колечками дыма , Фриц ответил: “Я ни имею права курить, ни не имею права курить. Я просто курю”.

Грязная дорога

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти рытвину.

“Идем девушка,”- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.

Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал, “Нам монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?

“Я оставил девушку там, – сказал Тандзан, – а ты все еще тащишь ее?” (4).

Гештальт-подход в отличии от психоанализа с одной стороны и бихевиоризма с другой, представляет из себя третий путь. Он предлагает не понять, не научиться, а экспериментировать с целью максимального расширения нашей свободы выбора и ответственности за него.

История о поезде

Мужчина видел во сне людей уезжавших на поезде. Сначала он махал им руками,, затем отождествился с ними, и нечего не происходило. Когда он отождествился с поездом, казалось появилось больше энергии, Затем Фриц предложил стать ему вокзалом. И человек сказал, “Я старомоден и несколько устарел – об уходе за мной не слишком заботятся, не вытирают пыль и не убирают мусор – люди приходят и уходят, используют меня как им нужно, но меня-то как такового собственно не замечают”. Он заплакал, и в течение дальнейших нескольких минут стали понятны все нынешние и минувшие удары его жизни.

Дзен и гештальт говорит о том же, что истина не может быть преподана или прочитана, в этом наша свобода и одиночество.

Бодхидхарма и император

Бодхидхарма, первый патриарх дзен в Китае, прибыл в страну из Индии в 6 веке, Император У династии Лян пригласил его ко двору. Он был благочестивым, набожным буддистом, он изучал сутры и практиковал такие добродетели, как щедрость и смирение. При встрече император спросил:

– В книгах много говориться о высочайшей и святейшей истине. Достопочтенный учитель поведайте мне эту истину.

– Всеобьемлющая пустота и ничего святого, — ответил Бодхидхарма.

– Если во всеобъемлющей пустоте абсолютной истины нет ничего святого и высокого, кто же тогда стоит здесь передо мной? — спросил император.

– Не знаю, ваше величество, — ответил Бодхидхарма.

Император не понял смысл слов патриарха, и тогда Бодхидхарма покинул Дворец и поселился на севере страны.

Впоследствии император понял, что упустил редкую возможность проникнуть в тайны реальности. На могиле Бодхидхармы по указанию императора были высечены следующие слова: “Увы, я видел его, встречался и разговаривал с ним, но не смог его понять. Какая жалость. Но теперь уже поздно. Время не повернешь вспять.”

Свое послание в века император закончил стихотворением:

До тех пор пока ум пребывает на уровне относительности.

Он не может покинуть чертоги тьмы.

Но стоит ему потерять себя в Пустоте,

И он тут же возноситься на престол просветления.

Гештальт открыт всем людям, которые стремятся выявить и развить свой скрытый потенциал, перейти просто от существования к максимальной полноте жизни, к новому качеству бытия. Перлз ратовал за терапию с вызывающим названием “терапия нормальных людей”.

Суть Гештальта, впрочем как и Дзена состоит не в его техниках и теориях, а в его общем духе.

Маленькие истории

Однажды Эверет Шострам спросил, какова цель Гешталь-терапии, в ответ Фриц сказал, “Цель Гештальт -терапии пробудить людей от кошмара”.

Однажды пациентка долго описывала свой страх одиночества. Ну, например “Если я одна, значит люди …” Фриц в конце концов сказал, “Чувство одиночества – это быть одному плюс поток дерьма”. Как бы не было болезненно одиночество, м как бы не было грубо слово дерьмо – полезно и ценно увидеть, что боль в конечном итоге человек причиняет себе сам.

Чаньский наставник Линьзци Хуэйчжао из Чжэньчжой обращаясь к собранию сказал: “Изучающие Путь! Дхарма (истина, закон) не нуждается в специальной практике (морально-психологического совершенствования). Чтобы постичь ее, необходимо лишь обыденное не-деяние, испражняйтесь и мочитесь, носите свою обычную одежду и ешьте свою обычную пищу, а когда устанете – ложитесь спать. Глупый будет смеяться надо мной, но умный поймет!”(1).

Как в гештальт-терапии, так и в Дзен есть техники и упражнения. В Дзен это коаны, в гештальте – игры, встречи, лепка, рисунок, да впрочем все. Давайте обратимся к опыту дзен.

Например монах спросил, “Что означает приход Бодхидхармы с Запада?” (иначе говоря “Что такое истина?”). Мастер ответил: “Кипарис во дворе”. Другой мастер сказал: “От долгого сиденья наступает изнурение”, или “Я хочу сказать Вам, когда горный поток течет вспять”.

Почему ответы столь парадоксальны?

Истина везде и всепроникающа. Кипарисовое дерево, воющая собака, горный поток все они полны жизни в “здесь и сейчас”. Смысл прихода Бодхидхармы разъяснить эту универсальность Истины, а цель мастера выбить ученика из колеи привычного логического мышления.

Что бы полностью расшифровать эти загадки необходимо получить прямой личный опыт в самом дзен или гештальт-терапии. Давайте и попробуем это сделать прямо сейчас.

“Роза есть роза, которая есть роза”.

“Улыбка Махакашьпы”

***

Однажды в Исалене человек прорабатывал сон, который казался неправдоподобно скучным. Фриц соскальзывал все ниже и ниже в кресле и вскоре стал похрапывать. Человек был озадачен и когда понял, что Фриц не притворяется подошел к креслу и слегка его встряхнул. Когда Фриц открыл глаза человек высказал неудовольствие сказав, что он заплатил кучу денег и требует внимание Фрица. Фриц повернулся, вынул свой бумажник, выписал ему чек на 10 долларов и снова закрыл глаза засыпая.

По материалам http://www.gestalt.by/

download pdf
Uz augšu