Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Ir atlikusi tikai viena diena, kas sākas no jauna – to mums iedod saullēktā un atņem saulrietā.'' Žans Pols Sartrs



Гештальт и сказки

Елена Петрова
(Архаические образы в повседневной тайной жизни человеческой души)

Старые народные сказки – отпечаток жизни человеческой души, или многих душ? За столько лет он получил изысканную форму, которая заденет чувства и побудит к творчеству любого неленивого человека. Философ Иван Ильин писал, что ‛сказка-это сон, приснившийся нации“. Что произойдет, если исследовать в группе сказку как коллективное сновидение. Использовать стандартные техники Гештальта, предложенные Перлзом для работы со сновидениями. Сможет ли группа увидеть этот сон наяву, или эти сны давно потеряли свою актуальность?

Не надо жить в деревне, чтобы быть ‛причастным фольклору“. Взрослая жизнь городского человека также полна символического смысла, только не все об этом помнят. Символика мифологического плана сознания проявляется в бытовых ритуалах, в символических сновидениях, в фантазиях. А что уж говорить о детях, которые до сих пор легко рассказывают страшилки“ (чудные образцы ‛прото-фольклора“).

Для гештальт-исследования предлагаются несколько образцов ‛настоящего“ сказочного фольклора: сюжеты сказок ‛Колобок“, ‛Репка“ и образцы ‛прото-фольклора – ‛детские страшилки“. Работа с проекциями сказок дает материал для переживания опыта детского восприятия мира, понимания самой сердцевины психико-соматических соотношений. Например, участник узнали, что произойдет с символическим пространством внутреннего мира человеком, если Лиса в сказке ‛Колобок“ будет иметь плохой аппетит и не захочет съесть Колобка. ‛Страшилки“ открывают внимательному наблюдателю тайны работы с энергией тела.

В центре внимания – телесноориентированные методы контакта с сюжетами сказок. Как это работает? Достаточно просто прочитать сказку вслух, настроиться на нее, прислушаться к тому, что ‛вспомнит“ тело об этом древнем сюжете…И поиграть с проекциями в движении и в слове.

Для чего это все надо? Возможно, для удовлетворения любопытства. Может быть – для того, чтобы лучше понимать, как ‛работает“ Гештальт в отношении образов страшных сновидений, с образами, которые появляются при регрессии, в арттерапии. И, конечно, это интересно тем, кто работает с детьми. Потому что как иначе познакомиться с тем, как устроен мир детского до-речевого опыта и символические образы, отражающие этот мир в душе взрослого.

В заключение заметим, что этот семинар был спроектирован как презентация авторской мастерской ‛Введение в архетипическую гештальт-терапию“, начало работы которой планируется весной 2001 года.

download pdf
Uz augšu