Ginger Seržs
Две лекции одновременно.
Сегодня вам повезло – у вас будет две лекции,
И – так как у меня мало времени, я прочту эти две лекции… одновременно!
Одна для женщин; другая – для мужчин!
Фактически, я уже начал: прямо сейчас, женщины и мужчины слышат разные со-общения!
Слушание обоими полушариями
Например — в общем, конечно (с многими индивидуаль-ными вариациями) —- женщины воспринимают мой голос в два раза громче (точнее, в 2,3 раза громче), чем мужчины. Так, они воспринимают мой голос как “крик” (и они думают, что я сержусь), тогда как у мужчин есть чувство, что я говорю конфиденциально, с некоторым сочув-ствием…
Женщины слушают меня обоими своим полушариями (левым мозгом и правым мозгом), тогда как мужчины слушают меня большей частью своим левым мозгом – вербальным, логическим и, следовательно, с критикой! Женщины имеют больше свя-зей между двумя полушариями через мозолистое тело (corpus callosum), и моя речь у них окрашивается эмоциями, субъективно воспринимается через их желания и страхи, через их этические или общест-венные ценности (такие как феминизм!). Они слушают, что я говорю, но большей частью – внимателное к тому как я это делаю, чувствитель-ные к тону моего голоса, к ритму моего дыхания, моим предполагаемым чувствам.
Конечно, это преобладание аудиции и субъективного слушания – только детали, но основной интерес в том, что мы можем наблюдать это здесь и сейчас.
Два разных вида
Если говорить откровенно, мы принадлежим к двум разным “видам”. В наше время, мы как раз завершаем расшифровку человеческого генома и, как Вы, возможно, знаете, доказано, что люди и обезьяны имеют примерно одинаковый (на 98,4 %) состав генов: и при этом различие между мужчинами и самцами обезьян составляет 1,6 %… В то время как различие между мужчинами и женщинами — 5%!
Итак, человеческий самец физиологически ближе к самцу обезьяны, чем к жен-щине!
И, как Вы уже догадались, женщина ближе к самке обезьяны!
Конечно, это некоторая провокация и количественная небрежность вычислений имеет качественный аспект: например, гены которые содействуют развитию языка, искусства, философии, и т.п. ; но они подчеркивают большой разрыв между полами – в пределах всех видов животных, включая человеческий вид.
(Обычно я преподаю своим студентам влияние функциональных особенностей мозга на психотерапию в ходе четырехдневного семинара (с некоторыми демонстра-циями ), но сегодня у меня только несколько минут, чтобы быстро ее упомянуть, и я дам только краткий перечень, около двадцати основных различий между мужчинами и женщинами).
Правый мозг – мужской
Исследователи всех стран теперь с этим согласны:
- левый мозг – более развит у женщин
- правый мозг (так называемый “эмоциональный мозг”) – более развит у мужчин – вопреки распространенному мнению широкой публики (и иногда даже психотерапев-тов!). Это происходит под влиянием половых гормонов и нейротрансмиттеров (тес-тостерон, и т.п.).
Так, женщина более вовлечена в вербальное взаимодействие и коммуникацию, тогда как мужчина – более подготовлен для действия и конкуренции.
Уже в детском саду, в течение 50 минут урока, маленькие девочки говорят в те-чение 15 минут и мальчики только 4 минуты (в четыре раза меньше). Мальчики шумят и дерутся в 10 раз чаще чем девочки: в среднем, 5 минут против 30 секунд. Когда им по 9 лет, девочки на 18 месяцев впереди во всем что касаетса вербального развития. Когда они взрослые, женщины отвечают в среднем 20 минут на каждый телефонный звонок, тогда как мужчины говорят только 6 минут, и исключительно чтобы дать не-отло-жную информацию! Женщине нужно делиться своими идеями, чувствами, мыс-лями, тогда как мужчина стремится контролировать свои эмоции и пытается найти решение. Он прерывает свою жену, чтобы предложить решение… и жена не чувствует себя услышанной! Фактически, мужчины – более эмоциональны чем женщины, но они не выражают свои чувства, и этим нельзя пренебрегать в супружеской жизни и во время психотерапии.
Ориентация
- женщина взаимодействует со Временем (левый мозг);
Мужчина взаимодействует с Пространством (правый мозг): преимущество мужчин в тестах трехмерного прос-транственного вращения – огромно с детства (Kimura, 2000).
- женщина оперирует конкретными маркерами: преиму-щество женщин в запо-минании или назывании конкретных объектов огромно.
Мужчина оперирует абстрактными понятиями: он может импровизированно ‛срезать“ путь, чтобы добраться до своего автомобиля или отеля.
Органы чувств
Говоря глобально, женщины более чутки, т.е. у них сильнее развиты органы чувств:
- ее слух более развит: отсюда понятна важность приятных слов, тона речи, му-зыки;
- ее тактильное чувство более развито: у нее в 10 раз больше рецепторов кожи, чувствительных к контакту; окситоцин и пролактин (гормоны «привязанности и объя-тий») увеличивают ее потребность в прикосновениях;
- ее обоняние более точно: в 100 раз чувствительнее в определенные периоды ее менструального цикла!
- ее вомероназальный орган (Vomero Nasal Organ (VNO)), реальное “6-е чувство” (химический и орган отнашений между людьми) кажется более развитым и ярче вос-принимает феромоны, которые отражают различные эмоции: сексуальное желание, гнев, страх, печаль… Возможно, это и называется “интуиция”?
- насчет зрения – оно более развито у мужчин, и эротизированно: отсюда их жи-вой интерес и внимание к одежде, косметике, драгоценностям, наготе, порнографи-ческим журналам… Хотя, женщины имеют лучшую визуальную память (на узнавание лиц, форму объектов…).
Откуда такие различия? Теория Эволюции
Исследователи объясняют фундаментальные биологи-ческие и социальные раз-личия между мужчинами и женщинами естественным отбором в течение более одного миллиона лет эволюции человеческого вида. Такая адаптивная эволюция, по их пред-положениям, сформиро-вала наш мозг и органы чувств через комбинированное дейст-вие гормонов и нейротрансмиттеров:
- мужчины приспособились к охоте на больших про-странствах и расстояниях (а также к борьбе и войне между племенами). Обычно они должны были молча пресле-довать добычу (животное), иногда в течение нескольких дней, и затем снова найти свою пещеру (значение ориентации). Им приходилось очень мало вербально взаимо-действовать (подсчитано, что доисторический человек встречал не более 150 людей в течение всей своей жизни).
- тогда же мозг женщины приспособился к выращива-нию и обучению детей, что подразумевает вербальное взаимодействие в ограниченном пространстве пещеры.
Так на биологическом уровне мужчины были запрограммированы на конкурен-цию, а женщины – на сотрудничество.
Таким образом, каждый может увидеть, что биоло-гически, психотерапия являет-ся… женским делом!
Эти предрасположенности кажутся связанными с биоло-гией (гормоны и ней-ротрансмиттеры). Они создаются в течение самих первых недель внутриутробной жизни и, кажется, мало изменяются под влиянием образования и культуры.
Природа и обучение
Сегодня неврологи и генетики считают, что наша личность детерминирована:
- приблизительно на 1/3 – наследственностью: хромо-сомы из ядер наших клеток (и митохондриальная ДНК наследственность, на 100% передаваемая матерью).
- приблизительно на 1/3 – внутриутробной жизнью: в течение первых недель по-сле зачатия каждый эмбрион (плод) – женского пола (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Badinter, 1992; Magre & Ал.; 2001) а маскулинизация проис-ходит позднее: это медлен-ное и тяжелое гормонально и общественно-детерминированное завоевание. Итак, дево-чка не является мальчиком, потерявшим свой пенис (гипо-теза Фрейда), но мальчик является девочкой, которая заво-евывала пенис! Так называемая зависть к пенису или потребность в нем – гипо-теза, которая никогда не подтверждалась. Среди транс-сексуальных людей, можно найти в пять раз больше мужчин, желающих стать женщи-ной, чем женщин, желающих стать мужчиной. Во время войны родилось в два раза больше мужчин-гомосексуалистов, вероятно, из за стресса у матерей, нарушающего гормональный баланс (Durdeen-Smith & Desimone, 1983; Le Vay, 1993).
Эти две части – наследственная и врожденная, кажутся важными: например, если мужчина из двойни гомо-сексуален, его однояйцевый близнец также гомосексуален в 50-65% случаев; в случае разнояйцевой двойни – в 25-30%, что в два раза меньше, но все равно в 5 раз больше, чем в общей популяции! Гомосексуальность во многих случаях может быть определена в возрасте 1-2 года. (Le Vay, 1993)…
- приблизительно на 1/3 – качествами, приобретенными после рождения: влия-ние культуральной среды , образо-вания, обучения и тренировки, случайных обстоя-тельств или психотерапии!.
В целом, корреляция между индивидами оценивается в:
- 50% – между однояйцевыми близнецами (наследст-венность)
- 25% – между разнояйцевыми близнецами (гормо-нальное ‛пропитывание“ в те-чение внутриматочной жизни).
- 10% – между братьями и сестрами (образование)
- 0% – между незнакомыми людьми.
Эти три фактора (наследственность, приобретения в матке, приобретения в тече-ние жизни) прослеживаются – в разных пропорциях – во многих областях способно-стей: интеллект, музыка, виды спорта, и даже оптимизм.
В зависимости от суммы пессимистичных или оптимис-тических генов, которые Вы унаследовали, Вы можете сформулировать эти исследования различным образом:
- “наша личность предопределена – с нашего рождения – приблизительно на 2/3”.
- “наша личность создана – с нашего зачатия – приблизи-тельно на 2/3”.
Гормоны
Когда мы кладем на землю мяч, мальчики ударяют его; а девочки берут мяч и прижимают его к сердцу. Это не зависит от их образования и культуры, и имеет непо-средственное отношение к их гормонам.
Тестостерон – гормон желания, сексуальности и агрессии. Он мог бы быть назван “гормон завоевания” (военного или сексуального!). Он развивает:
- силу мышц (40% мышц у мужчин; 23 % у женщин);
- скорость (реакции) и нетерпение (92 % водителей, которые сигналят на свето-форах – мужчины!);
- агрессия, конкуренция, доминирование (доминиру-ющий самец поддерживает качество вида);
- выносливость, упорство;
- заживление ран;
- борода и облысение;
- зрение (далеко, как “телеобъектив”);
- правая сторона тела и отпечатки пальца (Kimura, 1999);
- точность метания;
- ориентация;
- привлекательность молодой самки (способен дать потомство).
Влияние эстрогенов:
- ловкость, отдельные движения пальцев (Kimura, 1999);
- левая сторона тела (и отпечатки пальцев);
- в среднем, 15% жира у мужчины и 25% у женщин (чтобы защитить и питать младенца);
- слух: женщины воспринимают больший диапазон звуков, они поют мелодии в 6 раз более часто, у них сть острое узнавание звуков и музыки (чтобы узнать своего ребенка);
Чтобы обобщить: некоторые приложения Психотерапии
Исследования в неврологии подтверждают много традиционных знаний. Это по-могает в повседневной работе в психотерапии и консультировании (с индивидуумами или парами):
И теперь, чтобы завершить эту краткую лекцию, некоторые конкретные приме-ры ежедневного влияния неврологии на психотерапевтическою практику.
Они помогают психотерапевту:
- слушать женщину терпеливо, пока она не закончит, не пытаясь “решить” ее проблему (что было бы мужской реакцией, ориентированной на действие: вместо ее “матери”, психотерапефт становится ее “отцом”);
- побуждать мужчин говорить больше, выражать и делиться своими чувствами;
- подчеркивать значение зрения для мужчин и слушания для женщин, особенно в эротической прелюдии (музыка, приятный голос);
- стимулировать больных людей: нахождение пациентов возле окна (открытого во внешний мир) помогает зажи-влению; стимулируйте пожилых: пассивное бездейст-вие ускоряет старение;
- во время психотерапии находить внутренние связи между сексуальностью и аг-рессией (обе регулируются гипоталамусом и тестостероном);
- быть очень осмотрительными с “воспомина-ниями” ранних сексуальных нару-шений: воспоминание о сцене, реальной или только виденной в воображении, нахо-дятся в одних и тех же областях мозга и создают те же нейро-химические реакции (40% “воспоминаний” – ложные воспо-минания, восстановленные из сознательных или бессозна-тельных страхов или желаний;
- мобилизовать фронтальные доли, центр ответствен-ности и автономности (быть в состоянии сказать “нет”); следовательно, богатство парадоксальной и провокативной терапии.
Некоторые общие замечания:
- сексуальная активность ускоряет заживление ран (тестостерон);
- телесно-ориентированная терапия помогает мобилизовать нервные тракты: движение > правый мозг > лимбический мозг > эмоции > глубокая энграммация (коди-рование) опыта.
- определенное количество эмоций помогает запоми-нанию; вербализация после помогает восстановлению в будущем;
- долгосрочное запоминание происходит в основном во время сна (парадоксаль-ная фаза сна); следовательно, в случае психической травмы (авария, смерть близкого человека, изнасиловаине, террористический акт, земля-тресение), полезена психотера-певтическая сессия перед первым эписзодом сновидений (“Неотложная Гештальт-терапия”, Ginger, 1987).
- женщины совершают попытки самоубийства в десять раз чаще (они выражают свои чувства); мужчины успешнее в самоубийстве.
- женщины говорят не задумываясь, мужчины дейс-твуют не задумываясь!
- женщины, которые несчастливы в личных отношениях, имеют проблемы на ра-боте,
- Мужчины, которые не счастливы в работе, имеют проблемы в личных отноше-ниях.
- женщинам нужна интимность, чтобы ценить сексуальность; мужчинам нужна сексуальность, чтобы ценить интимность.
- Наконец, и это фундаментально – следить за резуль-татами исследованиям в ге-нетике и неврологии и постоянно (еженедельно) обновлять свои знания.
- Вероятно, существует большая разница – работать с терапевтом – мужчиной или женщиной! (Krause-Girth, 2001).
- наше восприятие мира очень разное… но приятно комплементарное!
Серж Гингер (Serge Ginger)