Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Tas, kas laulību padara nelaimīgu nav vis mīlestības trūkums, bet draudzības trūkums.'' Frīdrihs Nīče



Избранные упражнения для работы в группах

Предисловие (от составителя)

Говоря честно, мне кажется, что все слова уже давно написаны. И загромождать мир новыми текстами – что-то вроде нарушения экологического баланса. Вроде как мусорить бумажками на улицах большого города. В этом смысле предлагаемый проект не имеет никакой ценности. С другой стороны, читая умные книжки, я до сих пор ловлю себя на еретической мысли – делать выписки, запоминать удачные “ходы” для упражнений. Особенно это безумное действие усиливается в период подготовки к проведению групповых занятий по гештальт-терапией с незнакомыми группами. Я всегда очень стараюсь. И заранее тщательно продумываю инструкции. Правда, как всем известно, “домашние заготовки” еще никогда не удавалось использовать, но душевного спокойствия они прибавляют.

Поэтому я решила заглянуть в свои записные книжки и конспекты, и собрать на память некоторые инструкции в виде “рабочей книги”. Сейчас трудно сказать. Кто истинный автор большинства данных заданий. Иногда мне кажется, что они просто висят в психологическом воздухе, и наше дело – просто зачерпнуть и пользоваться. Про некоторые из них я точно знаю, что придумала их сама. Но это не дает абсолютно никакой гарантии их аутентичности. Часто мысль бывает настолько банальна, или настолько прекрасна, что приходит одновременно в большое количество голов. К тому же, где гарантия того, что “рожденное в муках” не есть просто воспроизведение ранее услышанного и затем хорошо забытого. Тем не менее, я планирую честно помечать те эксперименты, которые мне представляются “общественно известными” и те, которые, по моим представлениям, имеют автора, впервые придумавшего их.

Количество заданий явно избыточно, так как это не методическое пособие, а каталог. Вероятно, ни одно нельзя использовать “в чистом виде”, но, возможно, они подтолкнут чье-то воображение к творчеству. В общем, тем, кому это понравится – приятного аппетита!!!
Елена Петрова, СПб, сентябрь 2000 г.

“Королевство”

1. Вступление. Тренер объясняет, что это очень простая игра, в которую с удовольствием могут играть люди любого возраста и любых способностей. Она не требует от участников никаких специальных навыков или подготовки. В игре “Королевство” участвует вся группа, но каждый участник сможет сам выбрать и создать себе позицию в этой игре и попробовать сыграть в ней роль. Это не обсуждение. Достаточно просто дать предварительную информацию, но не дискуссию о том, что еще не произошло.

2. Структурирование группы. Тренер предлагает одному добровольцу из группы взять на себя роль короля или королевы. Следующим шагом Король и Королева выбирают трех или четырех человек первого ранга из группы и назначают их Министрами, Генералами, Слугами, Принцессами, Принцами и так далее. Каждый из этих выбранных людей в свою очередь выбирает одного или двух персонажей и дает им соответствующие роли. Количество выборов зависит от размера группы – если группа менее 20 человек, то оптимальным количеством выборов для Короля будет три (то есть Король может назначать трех человек). Соответственно, первые избранные могут назначить по два человека, которые в свою очередь могут выбрать по одному человеку. Важно, чтобы все участники получили роли. После этого следует расположить “королевство” в пространстве и попросить людей самих по очереди назвать принятые ими роли, для того, чтобы все участники игры увидели первоначальную структуру своего государства.

3. Действие 1. Каждому участнику дается шанс изменить что-либо в “Королевстве” Участник игры может произвести любые изменения по своему усмотрению: изменить чью-то позицию в государстве, повысить или понизить кого-то в государственной иерархии, “убить” или “посадить в тюрьму” одного любого человека. Это выглядит примерно следующим образом: “Я назначаю Первого Министра Слугой!” и человек включается в эту роль. Очень важно прояснить изменения, которые происходят после каждого такого шага. После того, как все игроки сделали свои “ходы”, каждый участник снова называет свою новую роль, чтобы стало очевидно, как изменилась структура государства.

4. Действие 2. Каждому игроку дается еще один шанс изменить свою роль в “Королевстве”, действуя по тем же правилам. После этого структура государства установлена окончательно.

5. Обсуждение. В обсуждении тренер привлекает внимание участников к тому, что некоторые сохранили свою роль, другие понизили или повысили свою позицию или позицию своих партнеров. Затем тренер предлагает соотнести полученный опыт в игре с ситуациями реальной жизни и поднимает вопрос о возможностях социальных изменений. (Даниил Хломов)

“Старый заброшенный магазин”

Упражнение с использованием воображения, управляемой фантазии. При его выполнении участники могут прикоснуться к тем аспектам своей личности, которые ранее не осознавались.

“Представьте себе, что вы идете вниз по городской улице поздней ночью. Что вы видите, слышите, чувствуете? Вы замечаете маленькую боковую улочку, на которой находится старый заброшенный магазин. Окна его грязные, запыленные. Но если заглянуть в эти окна, вы можете заметить какой-то предмет. Тщательно его рассмотрите. Отойдите от заброшенного магазина, идите, пока не вернетесь в город.”

В паре или в малой группе опишите этот предмет, обнаруженный вами за окнами заброшенного магазина. Затем поговорите от имени этого предмета, от первого лица. Как Вы чувствуете себя? Почему Вы оставлены в магазине? Кто Вас оставил? На что похоже ваше существование в качестве этого предмета?

Через несколько минут “станьте собой” и вернитесь мысленно в тот же город. Подойдите к магазину, и еще раз рассмотрите предмет в окне. Видите ли вы в нем что-нибудь новое? Хотите ли что-нибудь сказать ему? (По Джону Стивенсу)

Вариант 1. “Представьте себе, что Вы прогуливаетесь по большому старому городу. Может быть, это знакомый Вам город, или воображаемый. На улице Вы можете найти предмет, унесите его с собой”.

Вариант 2. (“Волшебный магазин”) Вы турист, на экскурсии Вы находите “Волшебный магазин сувениров”. Заходите в помещение, оглядываетесь. Первая помещение – старинная мебель, картины, лампы, люстры, зеркала. В другой комнате Вы видите старинную посуду, ковры, утварь. В отдельной витрине – куклы, экзотические раковины, сувениры из экзотических стран. А в глубине небольшая комната , где сокровища букиниста. Какой-то интересный предмет привлечет Ваше внимание. Вы понимаете, что это сувенир, этот предмет – для Вас.

Работа с проекциями

В группе выберите из числа игрушек одну. Подержите ее в руках, “вживитесь в нее. Затем – скажите несколько слов от ее имени. Эти слова могут отражать чувства, отвергаемые вами сейчас.

После этого верните игрушку на пол, понаблюдайте за ней. Как она чувствует себя среди других предметов. Какие отношения складываются у нее с этими игрушками (предложено Ф.Перлзом).

Задания для “разогрева” группы и развития опыта контакта

1. Группа делится пополам, две шеренги встают друг напротив друга . В парах, напротив друг друга, участники толкают друг друга, уперев ладонь в ладонь. Затем стараются перетянуть второго на свою сторону. Постараться сшибить другого с ног. Затянуть второго на свое место (поменяться с ним местами). После каждой смены заданий участники перемещаются в шеренге на одного человека, чтобы создать новые пары. Обсудить – каик действия были более успешны, какие стратегии были в разных заданиях.

2. В двух шеренгах – по команде ведущего, двигаться навстречу друг другу и невербально поприветствовать другого. После каждого контакта сдвинуть шеренгу на один шаг. В каждой новой пробе использовать новую форму приветствия.

3. В двух шеренгах. По команде ведущего “поконтактируйте” разными частями тела”. Первый раз встречаются руки, во второй- спины, в третьей – ноги, в четвертой – носы, так далее… После каждого контакта пары меняются.

4. Встаньте напротив друг друга в паре или сядьте удобно так, чтобы ваши руки могли встретиться. Закройте глаза. По команде ведущего пуст ваши руки сначала найдут (1)друг друга, затем (2)познакомятся, (3)проявят симпатию, (4) потанцуют, (5) подерутся, (6) помирятся, (7) попрощаются. Всего задание занимает 5–7 минут. Обсудить чувства на разных этапах.

5. Встаньте напротив друг друга в паре . Дайте возможность рукам встретиться. Не разводя ладоней, сделайте несколько проб контакта. Первая проба контакта: Вы активны, ваш партнер совершенно пассивен, не уклоняется от контакта, не проявляет инициативы, самостоятельных движений не делает (как воск). Вторая проба контакта – вы активны, партнер активен, но не проявляет инициативы, и делает только движения, следующие за вашими движениями. Третья проба контакта: вы активны, партнер проявляет активность, делает движения, противоборствуя любому вашему движению. Четвертая проба: Партнер активен, вы противодействуете любому его движению. Пятая проба: вы пассивны, партнер активен. Обсудите чувства, какая из ролей была более сложная, какая роль показалась привычной.

6. В паре встаньте, протянув руки ладонь к ладони, но не сводя их, оставьте между ладонями промежуток 5 мм. Ваш партнер начинает двигаться. Старайтесь двигаться следом за ним, не меняя расстояние между ладонями.
7. “Зеркало – 1”. Расположитесь напротив вашего партнера. В течение 5 минут копируйте точно позу и ритм дыхания партнера. Затем партнер начинает говорить в течение 5 минут, Вы слушаете и продолжаете копировать. Затем садитесь на его место и продолжаете говорить, копируя позу и манеру речи.

8. “Зеркало – 3”. В паре один из партнеров свободно двигается в течение 5 минут. Вы наблюдаете за ним, а затем показываете ему его самого. Повторяя основные этапы и формы его движения. Обсудить чувства, которые возникают при наблюдении такого “сокращенного” воспроизведения.

9. “Зеркало в движении” Два человека становятся один за другим на расстоянии трех шагов. Первый начинает свободно двигаться, исследует пространство. Второй следует за ним, повторяя все его движения, в течение 15 минут. Поменяться ролями. Это задание желательно выполнять в пространстве, где есть интересные предметы или сложный ландшафт . Например, на открытом воздухе.

10. “Движение и звук”. Участники двигаются свободно в помещении и начинают каждый звучать на свой собственный лад. Затем находят пару, и не переставая “звучать”, настраиваются друг на друга. Далее пары объединяются по этому же принципу в группы по 4 чел. В итоге вся группа стоит в кругу и “звучит” без слов. ( По Вадиму Каневскому)

11. “Скульптор и глина – 1”. Кажется, этот эксперимент придумал Перлз, но возможно, что он просто переработал одно из упражнений тренинга Шарлотты Силвер. Скульптор и глина. Один из партнеров становится глиной, то есть он абсолютно пассивен, молчит и позволяет делать со своим телом все, что приходит в голову второму. “Скульптор” начинает формировать из “глины” руками портрет того человека, который перед ним, и сообщает ему об этом словами (вариант – лепит что-то отвлеченное). “Человек-глина молча слушает, отмечая свои переживания и фантазии”; после завершения эксперимента обсуждается опыт, и в том числе характер взаимоотношений между скульптором и глиной.

12. “Скульптор и глина – 2”. (А) Это подготовительй этап: 3 минуты наблюдать друг за другом, исследование и подготовка. (Б) “Скульптор” лепит из второго то, что он хочет, чтобы тот второй стал, например, чтобы тому стало хорошо, или какое-то другое пожелание и намерение. (В) Получившаяся поза – человек стоит или двигается. Осознает себя. Обсуждение опыта во время работы и опыта пребывания в построенной позе, выражение чувств, и сообщение о своем понимании получившихся поз, то, что ассоциируется с жизнью.

[…]

download pdf
Uz augšu