Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Uzdevums, kuru mums ir jāuzliek sev, ir nevis justies drošiem, bet būt spējīgiem izturēt nedrošību.'' Ēriks Fromms



Кино – сон культура

Мг. г.н. Артур Домбровский
психолог, гештальттерапевт,
директор Рижского Гештальт Института.

Художественное произведение кинематографа, или то, что чаще называют просто кино, я предлагаю рассматривать также, как рассматривают сновидение в психологии, психоанализе. Также как и сновидение отдельного человека, его образный и сюжетный ряд, его динамика многое говорят о сновидце, о его комплексах, тенденциях развития, о его прошлом, точно также и художественный фильм есть смысл рассматривать как сновидение. Но чье сновидение? Режиссера? Сценариста? Автора? . По всем законам психологии творческий продукт есть отражение жизни его автора, что ранее уже изящно доказано Фрейдом и Юнгом.

Давайте взглянем на фильм как на сновидение той культуры, в которой он был создан. И также как сон многое говорит о сновидце, так и фильм, после проведения соответствующего анализа, столь же много может сказать о той культуре, в которой он был создан, о тенденциях, векторах его развития.

Такой тезис провоцирует ряд вопросов:
• во-первых, в чем же новизна такого утверждения?
• во-вторых, если утверждение верно, то каким же образом обустроена взаимосвязь прогноз – фильм – автор – социум?
• в-третьих, каков принцип расшифровки, какова методология такова анализа?

Кратко и последовательно отвечу на эти вопросы.
О новизне. Несмотря на то, что уже давно и неоднократно была признана точка зрения о том, что всякое социокультурное образование целесообразно рассматривать как самостоятельный организм, имеющий не только социальные, но и психологические характеристики, тем не менее не достаточно использована и исследована возможность применения апробированных психологических методик (таких как анализ сновидений) к социокультурным феноменам. Конечно же, образный ряд кинофильма исследуется, но в основном с позиции этических и художественных ценностей. Также исследуется и влияние фильма на зрителя, на его психологию и совершаемые ми выборы. Однако, я не встречал исследований (не считая нескольких идей Юнга в работе “Современные мифы”) возможности рассматривать художественное произведение такого масштаба как фильм в качестве тестового материала при проведении объективного социопсихологического анализа (допускаю, что такие исследования существуют, ибо идея “лежит на поверхности”).

Эмпирически выверенным способом применяя подобный анализ в бизнес-консультировании, мне неоднократно удавалось приходить к поразительно достоверным прогнозам. Пожалуй, самым ярким, очевидным и захватывающим примером может послужить фильм «Плутовство» (Бэрри Левинсон 1997) по книге Лэрри Байнхарта «Американский герой», который с точностью «до сантиметра» предвещает события в Сербии и сложности в личной жизни президента Клинтона. Но это, пожалуй, самый очевидный и простой пример, как те сны, которые становятся понятны сразу после пробуждения. Но также существует ряд произведений кинематографа, на анализ которых уходит значительное время. И кажущаяся примитивность или наоборот запутанность материала может давать самые неожиданные результаты. Хочу заметить, что в своих спонтанных, исследовательских пробах я, в основном, использую массовый кинематограф, по той простой причине, что меня интересует прогноз массовых тенденций.
О взаимосвязи. Конечно же не каждый фильм подходит для такого анализа. Как я сказал выше, прежде всего это должен быть массовый фильм, а вернее, фильм ориентированный на массового потребителя (ибо не каждый фильм, предназначенный для широкой публики принимается этой публикой). Режиссер, и прежде всего талантливый режиссер, делая свой выбор сюжета и зрительской аудитории становится благодаря своему таланту и интуиции специфическим медиатором, способным воплотить, проявить метафорическим образом ту динамику, те тенденции, которые актуально свойственны бессознательным тенденциям  «в психике» той культуры, которую он представляет и на которую работает. Также Моисей и Авраам были посредниками между Богом и иудеями, между бессознательным и сознанием своего народа. Также многие (но разумеется не все!) художники, в моем случае – режиссеры и сценаристы – приобретают качества таких проводников, переносчиков «посланий» из темных уголков души общества ближе к свету его рефлексии.

О методе. Большинство современных методов анализа психологической составляющей образного ряда, существующих в современной практике, мало приспособлены для такого исследования. Каждый из них следует специфическим образом модернизировать. В своей классификации я выделяю следующие принципы, модели интерпретации и анализа сновидений:

– прежде всего это Фрейдовский подход, основанный на ассоциативном принципе, от сексуальной функции. Великолепный подход для работы с индивидом, но слишком однобокий для применения к сообществу индивидов,
– Юнгианский подход. Казалось бы идеально приспособлен для такого анализа, учитывая то, что он в своей базе держится на социальных, архетипических принципах. Но новая культура порождает новые образы, и далеко не всегда возможно разобраться, какой образ отражает какой архетип, да и архетипы в последнее время плодятся так быстро, что их учет становится слишком трудоемким делом.
– и, наконец, ассоциативно-функциональный подход, который не имеет конкретного родоначальника, но который во многом базируется на лингвистически-этимологическом принципе, заложенном Лаканном. В основе этого подхода используется идея о архетипично-функциональном значении образа для жизнедеятельности организма. Мне представляется, что этот подход наиболее удачно применим для анализа образов кинематографа.

Мое несколько ироническое отношение к первым двум подходам не умаляет ценность этих подходов в их практическом применении. Но учитывая, что они создавались в основном для применения в психотерапевтической практике, полагаю, что необходимаих специфическая модернизация для дальнейшего использования в социокультурном анализе.
Итак, я ставлю две цели предполагаемой работы заключающиеся в том, чтобы:

1) доказать возможность и перспективность использования имагогического анализа для раскрытия социокультурных тенденций

и

2) формирования методологии такого анализа для практического применения.

Рига 23 августа 2003

Предварительный список литературы к проекту докторской работы

1. Моль А. Социодинамика культуры. М. 1973.

2. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М.1984.

3. Morlean-Ponty, Mauricе, Le cinema et la Nouzelle Psychologie. – In: Sens et non-sens, Paris, Nagel, 1948

4. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики

5. Малькова Л.Ю Современность как история. Реализация мифа в документальном кино. М.: Материк, 2002.

6. Мамардашвили М.К. СОЗНАНИЕ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

7. К. Г. Юнг – ОБ ОТНОШЕНИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К ПОЭТИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ

8. К. Г. Юнг “Современный миф о “небесных знамениях”

9. К. Г. Юнг. О “СИНХРОНИСТИЧНОСТИ”

10. Юнг К.Г. Об архетипах коллективного бессознательного.

11. Юнг К.-Г. ЛИЧНОЕ И СВЕРХЛИЧНОЕ, ИЛИ КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

12. З. Фрейд – Толкование сновидений

13. З. Фрейд – О сновидении

14. Норман МАЛКОЛЬМ “СОСТОЯНИЕ СНА, Сон как исключение”

15. К.Скворцова: “Бл. Августин как психолог”, Киев, 1870 г., О ПРОИСХОЖДЕНИИ СНОВ

16. Лакан Ж. Функция и поле речи и языка в психоанализе. М.: Гнозис, 1995.

17. Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда. М., Русское феноменологическое общество. Логос, 1997.

18. Лакан Ж. Инстанция буквы или судьба разума после Фрейда. М., Русское феноменологическое общество, 1997

19. Перлз Фредерик “Эго, голод и агрессия.” ,М.: Смысл 2000

20. Чугунов В. Экзегетика снов: европейские хроники сновидений М.: Эксмо 2002

21. Руткевич М.Н. Общество как система С-П.: 2001

22. Щедровитский П.Г Избранные труды М.: 1995

download pdf
Uz augšu