Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Uzdevums, kuru mums ir jāuzliek sev, ir nevis justies drošiem, bet būt spējīgiem izturēt nedrošību.'' Ēriks Fromms



Когда ребенка ждет… мужчина

Baklušinskis Sergejs – Maskava.

Точка зрения практикующих психологов-психоаналитиков такова: беременным не бывает один из двоих в паре, беременны всегда оба партнера. Мужчина, как и женщина, интенсивно переживает это состояние. Однако все происходит без непосредственного физического контакта с растущим ребенком и сталкивает его с другими проблемами.

“Над чем работаете?” – спрашивают нас знакомые. “Пишем статью про мужские страхи о беременности”. – “А такие есть?” – часто следует недоуменный вопрос. Конечно, подобная тема не слишком вписывается в тот образ беременности, который как бы сам собой всплывает в нашем сознании, когда речь идет о совместном решении двух людей завести ребенка. Беременность становится следующей после образования семьи вершиной, кульминацией романтического путешествия, приносящей в дом радость – общего ребенка. Обычно, к счастью, так и бывает.

Тональность историй, о которых пойдет речь, иная, они стоят особняком, и вспоминают их не очень охотно.

“Мой знакомый довольно долго ухаживал за одной дамой, в конце концов она ответила согласием. Сыграли свадьбу, стали ждать ребенка. И здесь муж повел себя как-то странно – вместо того чтобы чувствовать себя “облагодетельствованным”, он неожиданно записался в волейбольную секцию и вообще стал меньше бывать дома, вызывая недоумение и даже негодование своей жены”.

“Во время моей беременности мы почти не занимались сексом, хотя никаких медицинских противопоказаний для этого не было, я чувствовала себя прекрасно, мне даже хотелось больше ласки, но муж сторонился меня. По-моему, он даже избегал ко мне прикасаться. И после родов стоило больших трудов разубедить его в том, что не нужно ждать год, чтобы вернуться к выполнению супружеских обязанностей”.

Объяснить происшедшее можно, если знаешь, что, так же как для любой женщины, ситуация беременности является экстремальной и для любого мужчины. Она ставит перед ним сложную личностную задачу – справиться с внезапно нахлынувшими ощущениями, а также оказать психологическую поддержку жене и взять на себя большую часть внешних проблем, создав защитный барьер между женщиной, носящей ребенка, и остальным миром. Как поведет себя будущий отец в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов. Основные из них – его личностный склад, зрелость отношения к семье, осознанная оценка возникающих трудностей, способность справляться с ними…

Часть проблем общего характера лежит на поверхности. С одной стороны, с началом беременности запускается цепь событий, идущих как бы помимо мужчины, и он ощущает, что вдруг оказался отодвинутым в сторону. Кроме того, перестройка организма и новые, часто неожиданные связанные с этим ощущения захватывают женщину, и она, естественно, хочет поделиться ими с мужем: “тянет спина”, “не могу спать”, “ой, шевелится, посмотри – видно же!”. Часто в этот момент мужчина чувствует, что жена из приятного собеседника, участника совместных мероприятий превратилась в этакую “клушу”. Для него жизнь изменилась, и не всегда в лучшую сторону. А то тело, которое он любил и желал, трансформируется самым драматическим образом… Все это создает дискомфорт, вызывает тревогу, скуку, желание “оттянуться”.

Вот так почти гротескно вырисовывается четкое разделение ролей: отъявленный эгоист мужчина, думающий только о своем комфорте, и занятая достойным и очень непростым делом вынашивания ребенка женщина.

Очевидно, что женщина намного раньше приходит в контакт с будущим ребенком – еще когда носит его в своем чреве. Беременность становится уникальной возможностью получить множество ценных ощущений, дает чувство наполненности, единения. В самой физиологии заложена возможность для женщины настроиться на будущего ребенка, подготовиться к его появлению. Связь мужчины с ребенком возникает гораздо позднее, и поначалу он имеет дело с потерями – внимания жены, своего статуса в семье, привычного положения дел.

Беременность – это первая проба реальной готовности мужчины к появлению ребенка, который на долгие годы становится главной точкой отсчета для семьи в целом, требует внимания, сил, энергии. В значительной степени это означает ограничение желаний, перестройку планов, погруженность в многочисленные бытовые дела

Но это то, что лежит на поверхности. Есть и более скрытые страхи, которые или осознаются не очень отчетливо, или вообще не осознаются людьми, их испытывающими.

Неблагоприятный поворот событий, о котором мы упоминали выше, часто совпадает приблизительно с четвертым месяцем беременности, когда у женщины появляется животик, иногда ласково, иногда нет называемый пузом, и ее положение становится явным. Очевидно, что сам вид жены с животом является для мужчины мощным провоцирующим фактором. Что же за этим стоит?

Одно из сильнейших переживаний – завороженность почти магической способностью женщины порождать из себя что-то новое, непосредственно давать жизнь. Вкупе с кормлением грудью, когда мать как бы насыщает собою, наполняет жизнью крошечное, полностью зависимое от нее существо, это создает у мужчины ощущение величайшей могущественности женщины и, с другой стороны, собственной незначительности, своего несовершенства.

Желание почувствовать свою состоятельность толкает его на поиски способов как-то компенсировать это ощущение. Так возникает чрезмерное увлечение работой, женщинами или чем-нибудь еще.

Беременность приносит с собой и другие ключевые перемены. Женщина не только становится реальной матерью реального ребенка – она также “будит” образы материнства, сложившиеся у мужчины много лет назад. Глядя на беременную жену, мужчина как бы вновь сталкивается с собственной матерью, какой он ощущал ее в детстве. И здесь очень важна реальная история их отношений: насколько в них присутствовали доверие,абота, возможность для ребенка выражать себя и действовать по своему усмотрению, осознание матерью отдельных от нее интересов ребенка – иными словами, насколько позитивный и многомерный образ женщины и матери сложился у мужчины. Поэтому беременность, как момент максимального сближения с женой-матерью, как еще одна встреча с давними детскими отношениями со своей матерью, может спровоцировать различные реакции. Часть из них – это не действия взрослого человека в ответ на реальные сложности, а реакция ребенка на свою маму.

Мы уже говорили, что беременность влечет за собой радикальные перемены в отношениях. Прежде всего беременность – это как бы реальное заключение брака, перерегистрация его по-настоящему, завершение промежуточного состояния между “ты совершенно свободен” и таким ощущением в браке, что его можно отменить относительно безболезненно. Значит ли это, что, когда жена ждет ребенка, у мужа может возникнуть желание уйти назад в это относительно ненапряженное состояние, где все потенциальные возможности выглядят как реальные? Да, конечно. И часто проявлением этого желания является роман. Он отражает имеющиеся сомнения, неуверенность в партнере, в принятом решении, попытку посмотреть, а вдруг есть что-то лучше, является “отпуском в прошлую жизнь”. Так или иначе, за этим стоит страх окончательности и невозможности что-либо изменить.

Зачастую с началом беременности мужчина ощущает, что ребенок, даже потенциальный, реально занимает его место, что, забеременев, женщина становится самодостаточной, получает все, что ей в принципе может быть нужно от него, – ребенка. Страх стать ненужным является еще одним мощным переживанием.

Страх потери возможности влияния, контроля над отношениями отражает опасение, что с рождением ребенка жена получит преимущество, связанное с положением матери, с ее знанием того, “что лучше для ребенка и как все должно быть”, и будет использовать эти аргументы для давления на мужа при решении спорных вопросов, да и просто для обозначения расклада сил. Понятно, что в таком варианте соревноваться мужчине трудно и порой просто невозможно.

Зачем мы написали эту статью? Может показаться, что речь в ней идет о тех темных сторонах человеческой натуры, с которыми люди обычно не сталкиваются. В какой-то степени это действительно так. Но из нашей практической работы мы знаем, что подобные переживания очень характерны для периода беременности. И когда человек обнаруживает их в себе, у него возникает ощущение “я плохой”. На самом же деле такие чувства естественны. Наша цель – показать, что это не так ужасно и с этим можно что-то делать. В любом случае, гораздо безопаснее быть в контакте с такими вот частями себя, знать о них, нежели оказываться их заложником, когда они вдруг становятся основными движущими силами.

Беременность, роды, первый год жизни ребенка… Какими же будут эти кадры в ваших семейных хрониках? Вопрос открытый.

download pdf
Uz augšu