Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Tāpat kā modernajai masu ražošanai ir nepieciešama standartizācija, arī sociālajam procesam ir nepieciešama cilvēku standartizācija un šo standartizāciju sauc par vienlīdzību.'' Ēriks Fromms



Кодекс профессиональной этики гештальттерапевта МГИ

Обсужден и принят на ежегодной конференции Московского гештальт института. 2003 г

— Доктор, поцелуйте меня, пожалуйста

— Нет, голубчик, я не могу. Есть такая вещь – профессиональная этика, которая запрещает нам целоваться со своими пациентами. Да и спать-то мне с вам не следовало…

Кодекс профессиональной этики – это свод внутренних законов или установок профессионального сообщества гештальт-терапевтов, который определяет рамки профессиональных отношений между терапевтом и клиентом, между терапевтом и группой, между терапевтом и супервизором, терапевтом и терапевтом, терапевтом и обществом.

В основе этих отношений лежат:

утверждение одинаковой ценности каждой личности

признание уникальности каждой личности, независимо от расовых, этнических, религиозных, половых и возрастных различий,

признание значения автономии и саморегуляции личности в контексте межличностных отношений.

Компетентность. Гештальт-терапевт определяет задачи психотерапии исходя из тех своих знаний, умений и навыков, которые необходимы для поддержки процесса развития личности клиента. В том случае, если терапевт не обладает необходимыми профессиональными знаниями или навыками, он обращается за помощью и сотрудничеством к соответствующим специалистам, коллегам или супервизору. Гештальт-терапевт осознает свои ограничения и работает в направлении повышения своей профессиональной компетентности.

Отношения терапевта с клиентом являются профессиональными отношениями, которые регулируются устным или письменным договором, целью этих отношений является поддержка процесса развития клиента.

Конфиденциальность. К.является необходимым принципом гештальт-терапии, гештальт-терапевт не разглашает информацию о жизни клиента. При необходимости супервизии он не пользуется настоящим именем клиента и легко узнаваемыми деталями. Терапевт организует работу так, чтобы конфиденциальность была максимально обеспечена.

Контракт с клиентом заключается устно или писменно и содержит указания на условия режима работы, оплаты, порядка отмены и пропуска сессий, условия супервизии, особенности контека с психиатром, отношениия с родственниками клиента, особые ситуации.

Реклама работы гештальт-терапевта дается в открытой и прямой форме, не пользуется сравнениями и обесцениванием чужой работы, не содержит сравнений.

Безопасность. Терапевт обеспечивает безопасность, конфиденциальность и приватность сессий.

Исследовательская работа может проводится гештальт-терапевтом с ведома и согласия клиента. Результаты исследования докладываются анонимно и обобщенно, с соблюдением норм конфиденциальности по отношению к клиенту.

Обучение гештальт-терапии производится но основании договора с соблюдением норм конфиденцильности и безопасности.

Жалобы и протесты клиента рассматриваются Профессиональным советом.

По материалам – http://www.gestalt.by/

download pdf
Uz augšu