Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Faktu nav, ir tikai interpretācijas.'' Frīdrihs Nīče



Основания

Платонов Г.Ю.
психолог,
дипломированный гештальт-терапевт
(сертификат обучающего терапевта Парижской Школы Гештальта),
директор Восточно-Европейского Гештальт Института.
Член координационного и супервизорского советов
Ассоциации Тренинга и Психотерапии  С.-Пб.
Член супервизорского совета Московского Института
Гештальта и Психодрамы.
ОСНОВАНИЯ
И сотворил Бог человека по образу Своему;
мужчину и женщину сотворил их.
(Бытие 1,26)
Предисловие

Эта статья для тех, кто верит в чудо жизни, для тех, кто хоть иногда, сквозь морок каждодневности вспоминает о тех нечастых мгновениях, когда человек, пораженный яркостью и однозначной точностью своих переживаний, останавливается, чтобы с глубоким трепетом и благоговением сказать себе: «То, что меня окружает, и я сам – чудесно».

Однажды Ю подумал: «Я – Ю»
и от этого произошли все вещи.

И так великий Ю познал самоидентичность, (и познал время) и устрашился смерти.

Ю познал себя в чистоте и стал непорочен, и сутью его был свет.

И много времени прошло между самоосознанием Ю и тем Маленьким Человеком, о котором пойдет речь.

Однажды Маленькому Человеку дали имя и сказали: «Ты – человек». И он стал делать, как сказали, и он познал, что хочет быть, и если хочет, то должен подчиниться.

Введение

Организм возникает как самоидентичная система, смысл существования (или базовый мотив) которой в сохранении самоидентичности (в персональном переживании жизни, – хотя это требует разъяснений).

В данном случае мы определяем самоидентичность как способность организма опознавать и воспроизводить себя в последующие моменты времени. Человек переживает себя адекватно существующим до тех пор, пока сохраняет самоидентичность. Ситуации, угрожающие сохранению самоидентичности обычно переживаться как значимое поражение витальности. Ярким примером подобной ситуации может быть утрата близкого человека или значимых отношений. В пределе даже возможна полная потеря самоидентичности, например, к такому состоянию  может прийти человек в ситуации крайнего насилия в концентрационном лагере.

Понятия «организм» и «самоидентичность»  могут быть также отнесены и к отдельно взятому биологическому объекту, и к социальной группе, – такой как племя, нация, коммерческая организация. Через призму  самоидентичности можно рассматривать культуру, психику и даже вселенную целиком. Более того, такие попытки и происходят (осознанные или неосознанные) в различных отраслях научного и практического знания, поскольку субъекты и объекты науки и практики, как правило, являются самоидентичными структурами.

Мы выделяем пять уровней (пять аспектов) самоидентичности организма, которые мы можем наблюдать в этом мире:

Изначальной самоидентичности – это уровень самоидентичности  вселенной, в котором мы существуем и к которой принадлежим. Это уровень, на котором проявляется принцип организации самой причины  существования вселенной и возникновения жизни.

Физической самоидентичности – уровень самоидентичности вещества.

Биологической самоидентичности – это уровень самоидентичности живого организма. Его изучением занимается биология, медицина и родственные им науки. Потребности организма, порожденные биологической самоидентичностью (в пище, воде, тепле, воздухе и т.п.) мы будем в дальнейшем рассматривать через призму витальной самоидентичности.

Витальной самоидентичности – уровень базовый для зарождения и существования психики. Уровень, являющийся ее причиной. Этому уровню самоидентичности  соответствует переживание  «я – есть»

Психической и социальной самоидентичности – эти уровни обеспечивают контакт  витальной самоидентичности и окружающей среды. Эти уровни не тождественны и в то же время трудно разделимы. В дальнейшем в пределах этой статьи мы будем пользоваться в основном термином социальная самоидентичность для обозначения системы уровней. Собственно говоря, это наиболее доступные к осознанию и изучению уровни. Этими уровнями  занимается современная психология и социология.

В настоящей статье мы опишем три уровня самоидентичности организма, осознанно опуская описание физического и биологического уровней.

Изначальная самоидентичность

Наверное, это то единство и тайна, которая объединяет все события этой вселенной. Тайна сущего, делающая этот мир этим миром, живое – живым, мертвое – мертвым. Изначальная самоидентичность  непостижима с точки зрения рационального анализа, необъяснима и невоспроизводима волей человека. Чудо творения можно признавать или не признавать. И чудесную искру жизни в каждом существе, необъяснимо склонную поддерживать саму себя я называю изначальной самоидентичностью.

Изначальная самоидентичность – это принцип организации вселенной, который проявляется во всех событиях филогенеза и, в частности,  в возникновении и развитии человеческой психики.

Витальная самоидентичность

Для Маленького Человека символическая угроза его витальности и физическая угроза его витальности тождественны в плане персонального переживания. Например, отношение матери к ребенку  проявляется так: «Если ты не будешь слушаться, то я заболею и даже умру» или: «Если ты не будешь слушаться, то я не буду с тобой разговаривать». Угрозу утраты матери или утраты ее отношения Маленький Человек переживает, как угрозу своей витальной самоидентичности. Эту группу стереотипных для нашей культуры примеров каждый читатель может продолжать сам. Клиническая практика и литература по психотерапии дают нам бесконечный ряд  примеров подобных воздействий, подчас невероятно изощренных. Огромен и репертуар поведения в этих взаимодействиях. Вот только некоторые моменты отношений:

Прямые послания – это требования и угрозы родителей, это некоторые формы невербальных сигналов со стороны витально значимых лиц (такие, как выражение недовольства, гнева, презрения, отвращения, страдания). Основным содержанием этих посланий является следующее: если ты не подчинишься – я лишу тебя своей любви, общества, внимания, не буду с тобой разговаривать.

Косвенные послания  –  например, любящая и очень ласковая мать может реализовать тревогу за своего ребенка выраженной в посланиях типа «ты можешь упасть» или «не рискуй так», или «у тебя все равно не получится». Послание такого рода сопровождается невербальным компонентом сильного страха, тревоги. Основное содержание послания: если ты будешь себя вести так, ты убьешь меня (заставишь меня жестоко страдать и т.п.)
Разные формы физического насилия. Если ты не подчинишься – я тебя ударю, поставлю в угол и пр.

Общее в этих примерах и выделенных моментах поведения следующее:

Эти взаимодействия происходят между витально значимыми людьми или в витально значимых контекстах.. (Действительно, если чужой человек угрожает нам отвержением или даже своей смертью то это не так значимо и от этой угрозы относительно легко защититься)

Взаимодействие несет в себе угрозу (явную или символическую) смерти или значимого поражения витальности.

Взаимодействие в явной или неявной форме содержит в себе условие – требование, выполнение или невыполнение которого приведет к реализации угрозы, описанной в предыдущем пункте.

При этом почти в каждом подобном случае прямым или косвенным образом возникает шантаж лишения любви, внимания, отношения и т.п.

Если подобная острая ситуация (Робин Ж.М. 1996) становится хронической, то эта ситуация или контекст, в котором реализуется подобная ситуация, может превратиться в «если-условие» существования витальной самоидентичности Маленького Человека, которое будет альтернативным по отношению к ситуации безусловного права быть. Это можно описать так:

Ты есть, если…  Если подчиняешься мне, если не раздражаешь меня, если выражаешь мне преданность и любовь… Мы называем это обусловленной витальностью или если – условием существования витальной самоидентичности.

Сравните: Ты есть. Безусловное существование, право быть Маленького Человека без всяких условий. Экстремальное выражение права на существование. Трансляция уважения к существованию.

В этой статье есть много оборотов, которые звучат как «может быть …». Это означает: часто встречается, но не всегда обязательно, поскольку индивидуальные различия, многочисленные и разнообразные контексты истории жизни приводят к тому, что обусловленное «если –условиями» и необусловленное  в витальной самоидентичности  соотносятся у каждого  сугубо уникально.

Человек, который имеет небольшое число если-условий существования витальной самоидентичности, отличается определенной беззлобной независимостью поведения, и это понятно – большинство социальных контекстов мало опасны для него с точки зрения символической угрозы.    Человек, имеющий достаточно большое количество если-условий, постоянно попадает в ситуации, которые переживаются им как опасные, в которых под угрозу ставится его витальная самоидентичность, и его базовым мотивом поведения является сохранение этой самоидентичности.

Часто если-условия связаны с переживанием аффекта стыда, а оборот «Стыдно…» используется в посланиях родителей по отношению к ребенку обоснованно и необоснованно. Мы считаем, что аффект стыда непосредственно связан с механизмами создания и реализации если-условий витальной самоидентичности. В самом переживании стыда есть сильный компонент невозможности быть (вспомним, что в ряде культур бесчестию предпочитают смерть (Мещеряков А.Н.1988)).  С нашей точки зрения мы можем рассматривать аффект стыда как форму символической смерти. А все формы бесстыдства, циничное поведение и прочее подобное как формы защиты от  подобной смерти.

Здесь становиться понятным утверждение Изарда (Изард К.1980) о том, что страх испытать стыд является одним из важнейших регуляторов социальной жизни.

Если-условия не являются непременным приобретением детства. Их могут ввести в структуру витальной самоидентичности те или иные ситуации, в которые попадает человек в течение своей жизни. В частности, некоторые люди становятся витально значимыми в течении жизни – это, например, супруги, возлюбленные, друзья, враги, деловые партнеры.  В отношениях с этими людьми взрослый Маленький Человек может обрести новые если-условия существования витальной самоидентичности.

По сути дела само существование витально значимых людей является если-условием витальной самоидентичности человека. И утрата такого витально значимого человека приводит Маленького Человека к ситуации острого горя, посттравматических расстройств, а  иногда и смерти. С другой стороны, есть потребность в контакте с витально значимыми лицами. Именно этот контакт, любовь и уважение (обусловленные или нет) витального окружения поддерживает в Маленьком Человеке переживание «Я есть». Это ситуация, которая наиболее ярким образом демонстрирует смысл витальной самоидентичности. Попробуйте вспомнить себя в ситуации долгого отрыва от близких людей, привычной жизненной ситуации, привычного и любимого дома. И вы немедленно вспомните свои тревоги, неуверенность, грусть особенно если вы не являетесь сверхадаптивным существом. А если вы быстро адаптируетесь, то можете заметить, что легко находите источники любви и радости на новом и непривычном месте и ситуации. В любом случае вам в той или иной степени нужно получать подтверждение факта своего существования.

Важным моментом такого взгляда на витальную самоидентичность является то, что человек, независимо, от того, в каких  бы «замечательных», с нашей точки зрения,  условиях он ни развивался, всегда вырастает с обусловленной витальной самоидентичностью. Например, часто бывает, что отношения девочки с очень теплым и любящим отцом (счастливый случай, с точки зрения обыденной), приводят к большим трудностям в поиске партнера во взрослой жизни. В этом случае в логику системы если-условий закладывается обязательность очень теплых отношений в контексте близости пары.

Все более ясно проглядывает мысль: базовый мотив существования человека – сохранение витальной самоидентичности. Это и вызвало возникновение в филогенезе новой самоидентичной структуры – социальной самоидентичности, призванной обеспечить контакт витальной самоидентичности с окружающей средой. Можно предположить, что в первобытном обществе, на самых ранних стадиях развития, задачи социальной самоидентичности были очень конкретными – спастись, добыть пищу, воду, согреться и т.д., По мере эволюции общественных отношений система если-условий усложнялась:

– ты есть, если имеешь образование,
– ты есть, если модно одеваешься,
– ты есть, если имеешь деньги,
– ты есть, если у тебя тело, как  у кинозвезды
– и т.д.

И социальная самоидентичность была вынуждена усложняться в свою очередь – чтобы защитить витальную самоидентичность организма с такой системой если-условий.

[…]

download pdf
Uz augšu