…Безмятежным воскресным утром вы намазали маслицем пышный ломоть ароматного, еще теплого хлеба, положили на него кусочек розовой нежной ветчинки, прикрыли любимым сыром «со слезой, добавили домашнего майонеза и пару капель кетчупа, украсили маринованным лучком. Чтобы запомнить это лакомство на всю жизнь, достаточно с аппетитом откусить один кусочек, услышать телефонный звонок, поднять трубку и выбежать из дома с твердым намерением завершить трапезу через пять минут, а вернуться поздним вечером. Разочарование останется с вами надолго. Более того, вы теперь обречены торопливо давиться едой, чтобы ничто вас не лишило законного удовольствия, и начнете боятся всех телефонных звонков.
Вот так мы страдаем сегодня от незавершенных ситуаций вчерашнего дня, пристально вглядываемся в давно минувшее прошлое и не замечаем красоты настоящего. Расстаться с проблемами прежних лет и наслаждаться сегодняшним днем нам помогает гештальт — терапия — одна из самых популярных психотерапевтических методик в мире.
Рассказывает дипломированный гештальт- терапевт Артур Домбровский
Что я чувствую здесь и сейчас?
Женщина средних лет жалуется на постоянные конфликты с сыном и рассказывает, как скверно идут у него дела. Она раздражена, агрессивна и полна ненависти, но при том сквозь зубы сообщает: «Я сейчас рассуждаю совершенно спокойно, чувствую себя нормально» и даже сама в это верит. Когда ей неожиданно предлагают посмотреть на себя в зеркало, отражение повергает ее в настоящий шок — она видит красное от едва сдерживаемого гнева лицо человека, обманутого в лучших ожиданиях.
Через смущение и растерянность приходит осознание: «Батюшки, да я же зла на сына, как сто чертей, я убить его готова за то, что он отказался от работы в солидной фирме и вместо этого уезжает за рубеж мир посмотреть!» Она разрешает себе чувствовать боль, гнев, злость, и накал ее страстей тут же стихает.
Я отвечаю за боль моей души
Два очень важных момента в гештальт терапии — во-первых, осознать, что у вас болит душа, а во вторых, поскольку это ваша собственная душа, принять следствие — вы властны над нею и своими чувствами. Вы способны завершить то действие, которое является причиной душевной боли, и тем самым — прекратить страдания. Вам предоставляется возможность наконец-то «съесть свой бутерброд» и навсегда избавится от его влияния на ваши поступки.
Мама должна не молчать, а высказать сыну все, что ее беспокоит. Нас часто тревожит — чем обернется наша искренность? Не возненавидят ли нас в ответ? Ничего катастрофического не случится, если говорить исключительно о чувствах — «Я огорчена, меня приводит в гнев одна мысль о том, что…, я глубоко несчастна потому…» Все это собеседник в состоянии перенести, лишь бы вы не кричали «Ты, мерзавец и свинья, своим отвратительным поведением заставляешь меня, овцу невинную, страдать столь тяжко…» Но признав за собою право чувствовать, мы, как правило, успокаиваемся и в состоянии не душить окружающих обвинениями, а четко сформулировать истину «Мне жаль, что ты пошел своим путем, я очень огорчена, и все равно люблю тебя».
Мама понимает, о чем идет речь, ее разум больше не туманят подавленные эмоции, она взяла на себя ответственность за разрешение конфликта и вместо злобной истерички перед ее сыном предстает родной человек, с которым можно договориться.
Точка в конце предложения
Но далеко не все ситуации можно завершить подобным образом. Ушли из жизни пожилые родители. Кто-то из взрослых детей не успел выразить свою любовь папе, и теперь страдает от чувства вины, а кто-то — негодование маме, и вымещает злость на супруге. Предприниматель был миллионером до российского кризиса девяносто восьмого года, все потерял, влачит жалкое существование без денег, без работы и только сокрушается. Как освободиться от давления прошлого в таких случаях?
Для этого используется метод «двух стульев». Представьте, что на одном стуле вы — это вы. А на соседнем — вы- это ваша покойная мама. Сидя на первом стуле, выскажите ей, все , что накипело. Устроившись на втором, ответьте от ее имени на каждое обвинение. Поразительный факт — этот метод прекрасно работает. Человек сам себе дает отпущение грехов и расстается с прошлым, иногда — в слезах, иногда — заливаясь смехом.
Более того, на второй стул можно усадить миллион долларов, который вас во время кризиса покинул, и побеседовать с ним, как с живым человеком. Помахать рукой и расстаться, чтобы освободится от его давления. «Ну что поделаешь, я больше не богатый человек, я — беден и должен новый миллион наживать.» Пока вы в своем воображении не расстались с деньгами и чувствуете себя «обедневшим богатеем», вам новым состоянием не обзавестись.
Покончить с призраками помогают и групповые занятия. Собираются вместе несколько человек и под руководством гештальт — терапевта делятся друг с другом своими горестями и радостями. Когда вам было шесть лет папа забыл вас поздравить с днем рождения, а вы промолчали и храните обиду четверть века? А что бы вы хотели ему сказать? Один из участников группы назначается на роль папы, остальные помогают вам оценить себя со стороны, работают одновременно зеркалом и надежной опорой.
Сад радостей земных
Нельзя всю жизнь завершать то, что когда-то начато. В одной восточной притче искусный садовник обучает юного: «Сначала мы убираем самые крупные камни, без чего вообще невозможно разбить сад. » «А потом — все остальные?» спрашивает ученик. » Нет, — отвечает садовник: » Потом -только те, что мешают проявить истинное лицо сада.»
Так и гештальт-терапия завершает только то, что не позволяет вам жить настоящим, оставляя в вашей распоряжении сад вашей жизни, где вы — садовник. Следующий вопрос : «Что же я хочу вырастить?» Да все, что угодно, при одном условии — каждое «хочу» тянет за собою бесконечную цепь «должен». Молодая женщина хочет творчески работать, а не сидеть дома и не украшать мир своим присутствием. Для этого она должна получить специальность, обратиться в десяток контор с просьбой принять ее на работу, пережить десяток разочарований, а потом рано вставать, поздно возвращаться, и делать кучу рутинных заданий, чтобы заслужить право хоть на одно творческое. Что-то не очень нравится? Тогда и не желайте.
Не грузите меня чужими проблемами!
Гештальт-терапевт в процессе лечения советов не дает, никуда вас не толкает и не тянет за собою в светлое будущее. Он играет роль своеобразного катализатора психических реакций — сам не в них участвует, но вызывает и направляет. От качества гештальт -терапевта, впрочем, как и любого другого психотерапевта, зависит, какую реакцию он запустит, созидательную или разрушительную, избавитесь ли вы от своих забот или окончательно зайдете в тупик.
У плохого гештальт- терапевта все пациенты, к примеру, разводятся, потому что он в детстве ссорился со старшей сестрой и с тех пор терпеть не может женщин. Он невольно, безотчетно для себя, запускает процессы, направленные исключительно на разрушение семьи, хотя конфликт можно было бы решить и другим путем.
Чтобы личные проблемы психотерапевтов не влияли на лечение, практически все они постоянно проходят собственную терапию, и никакое, самое лучшее образование ее отсутствия не возместит. Поэтому обращаясь за помощью к специалисту любого психотерапевтического направления, ненавязчиво поинтересуйтесь, есть ли у него, в свою очередь, свой личный психотерапевт.