Parakstīties jaunumiem pa e-pastu!
Piekrītu tam, ka mani personīgie dati tiks ievākti, apstrādāti un glābāti www.gestalt.lv mājaslapas sistēmā.

''Nav iespējams kļūt par īstu cilvēku apejot sāpes.'' Rolo Mejs



Психотерапия в Париже и во Франции

Ginger Seržs

Развитие психотерапии и её влияние на общество

В последнее время спрос на психотерапию постоянно возрастает. Это объясняется не-сколькими причинами. С одной стороны, благодаря широкому освещению данной про-блематики в средствах массовой информации, сегодня население гораздо лучше, чем раньше, информировано о предмете и возможностях психотерапии. С другой стороны, люди всё чаще сталкиваются со стрессовыми ситуациями как личного, так и обществен-ного характера.

Два года назад во Франции был проведён общенациональный социологический опрос, результаты которого показали, что 5,2% взрослого населения страны либо уже лечилось у психотерапевта, либо лечится в настоящее время. Это составляет 3 миллиона человек, среди которых 6,4% – женщины и 3,9% – мужчины.

Следует отметить также, что в Париже и его ближайших пригородах число людей, уже обращавшихся к психотерапевту, составляет не 5,2%, а 7,2% от общего количества насе-ления. И, наконец, наибольшее количество клиентов приходится на возрастную категорию от 35 до 50 лет (10%).

Основные причины, заставившие этих людей обратиться к психотерапевту, следующие: депрессия (50%), а также тревожность и стресс (40 %), выражающиеся в ухудшении от-ношений в семье (50%), с супругом или супругой (40%), и на работе (24%). Очень рас-простанённой причиной являются также нарушения сна (60%) или питания : булимия и анорексия (24%). 40 % пациентов до обращения к психотерапевту принимали психо-тропные средства (транквили зароты или антидепрессанты). Однако лишь 27% продол-жили принимать эти препараты после лечения у психотерапевта.

Опрошенные обращались к специалистам по разным направлениям психотерапии, среди которых можно назвать различные варианты психоанализа (30%), когнитивно-поведенческую психотерапию (20%), семейную (10%) и, наконец, гуманистическую и экзистенциальную психотерапию: Гештальт, транзактный анализ, гипноз по Эриксону, психотелесная терапия, и. т. д. (20%).

В среднем продолжительно сть лечения варьировалась от 6 месяцев до 3 лет, при одном сорокаминутном сеансе в неделю. 84% опрошенных остались довольны или очень до-вольны результатами лечения.
Почему же к психотерапевту обращается гораздо больше женщин, чем мужчин? В боль-шинстве европейских стран соотношение примерно одинаковое: из общего количества людей, которые лечатся или лечились у психотерапевта, лишь одну треть составляют мужчины, а все остальные – женщины. Это вовсе не значит, что женщины страдают нерв-ными и психическими расстройствами больше, чем мужчины.

Дело в том, что женщины испытывают значительно меньше трудностей в общении, и им гораздо легче обратиться за помощью. Мужчины, наоборот, значительно меньше склонны к словесному общению, и чаще всего предпочитают справляться со своими проблемами самостоятельно.

Психотерапия в больших современных городах

Почему жители больших городов в два раза чаще обращаются к психотерапевту?

Это вероятно объясняется многими взаимосвязанными причинами по большей части социологического характера:

  • с одной стороны, наблюдается постоянный рост предложения на «рынке» психотера-певтического лечения:
  • жители больших городов все лучше информированы об имеющихся возможностях лече-ния, и им гораздо легче найти квалифицированного специалиста.
  • с другой стороны, спрос на такого вида лечение также постоянно растёт. Это связано со следующими факторами:
  • измельчение семейных ячеек: городские квартиры слишком малы, чтобы вместить всю семью, вместе с дедушками, бабушками и двоюродными братьями и сёстрами. Члены од-ной семьи часто живут очень далеко друг от друга. Поэтому рядом с детьми не всегда есть люди, готовые их выслушать, помочь советом, поделиться жизненным опытом, или даже просто с ними поиграть.
  • атмосфера анонимности, характерная для больших городов: если жители деревни как правило знают всех, кто живёт на их улице или в их квартале, то городские жители часто даже не знают своих соседей по подъезду или по лестничной площадке. Такая атмосфера развивает в людях чувство одиночества, а иногда и ощущение «покинутости».
  • стресс, связанный с транспортом. Речь идёт как об общественном транспорте (метро, автобус), так о личном автомобиле (автомобильное движение в больших городах очень интенсивно). Часто транспорт изматывает человека ещё до начала работы.
  • стресс, связанный с работой: постоянное умственное и физическое напряжение, работа в ночную смену, растущая конкуренция, страх перед увольнением, плохие отношения с коллегами или «преследования» со стороны начальства.
  • «хрупкость» семейной ячейки: на сегодняшний день в Париже наблюдается 50% разво-дов, дети часто воспитываются одной матерью, вынужденной играть одновременно и роль матери и роль отца. В конечном итоге, такие дети не видят пред собой ни подлинного об-раза матери, ни подлинного образа отца.
  • рост преступности, в том числе различных видов воровства, порчи автомобилей, напа-дений на водителей автомобилей,
  • разгул мафии, и так далее. Отсутствие безопасности развивает в людях всякого рода фо-бии и параноидальное поведение.
  • сети наркомафии, торгующей морфием, героином, экстази и т.д. процветают в больших городах, пытаясь привлечь подростков к употреблению наркотиков.
  • пропаганда насилия, идущая с экранов телевизоров. Причём многие подростки прово-дят почти всё свободное время перед телевизором, стремясь пережить «новые ощущения» и сильные эмоции.
  • усталость и загрязнённость окружающей среды. Эти факторы ослабляют иммунитет организма и отрицательным образом сказываются на физических силах и психике челове-ка.

Психотерапия в Париже и во Франции

Все выше перечисленные факторы, способствующие увеличению спроса на психотерапию, присутствуют в большинстве больших городов всех стран мира.
Какова же ситуация во Франции, и в частности, в Париже?

Особое место, которое занимает психоанализ

Во Франции психоанализ всё ещё занимает особое место. Его влияние очень велико, в частности, в универсистетах и в средствах массовой информации: о нём много говорят в прессе, по радио и по телевидению. Однако практика психоанализа сильно уменьшилась в последнее время: социологический опрос, о котором уже упоминалось выше, выявил, что лишь 30 % от общего количества людей, лечившихся у психотерапевта, обращались к специалисту, применяющему преимущественно методы психоанализа. И при этом только с 12 % был проведён классический психоанализ, с несколькими сеансами в неделю и на диване. Такой результат оказался для нас неожиданным. Замечу, что данный социологи-ческий опрос был первым опросом такого типа, который проводился среди пациентов, а не среди самих психотерапевтов. Предыдущие опросы обращались, как правило, к спе-циалистам, многие из которых имеют склонность переоценивать значимость своей «шко-лы». Миф о преобладании психоанализа над остальными психотера- певтическими мето-дами поддерживается в основном благодаря частым публикациям, в том числе в газетах и женских журналах, а также благодаря многочисленным университетским исследованиям. На практике же этот метод пользуется спросом в основном у интеллигенции, что объясня-ется его высокой ценой и большой продолжи- тельностью. Психоанализ действительно стоит очень дорого: из расчёта трёх сеансов в неделю, минимум по 50 евро за сеанс, полу-чается около 700 евро в месяц ! А продолжительность его во Франции колеблется от 5 до 10 лет. Кроме того, психоанализ отнюдь не всегда приводит к значительным терапевтиче-ским результатам. Надо отметить, что многие французские специалисты в этой области сами подчёркивают, что психоанализ не психотерапия, и что излечение пациента может иметь место лишь в плюс к его «философским» результатам. Таким образом, мы видим, что речь здесь идёт скорее о способе самопознания, который ориентирован больше на фи-лософов и учёных, чем на людей, страдающих нервными расстройствами или имеющих экзистенциальные проблемы.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Когнитивно-поведенческая психотерапия сложилась под влиянием работ Павлова и Скин-нера. Она заключается в постепенном изменении негативных поведенческих установок клиента путём постепенного привыкания к факторам и ситуациям, вызывающим болез-ненные нарушения поведения. Этот вид психотерапии характеризуется короткой продол-жи- тельностью : лечение занимает в среднем около двадцати сеансов в течение несколь-ких месяцев. Оно оказывается довольно эффективным при определённых расстройствах, в частности, при различного вида фобиях или обсессивно-компульсивных состояниях. В больничных условиях, этот вид психотерапии часто практикуется наряду с лекарствами. Сегодня уже никто не совневается в эффективности когнитивно-поведенческой психоте-рапии. Благодаря записям, сделанным с помощью позитронной камеры, выяснилось, что всего за несколько недель, благодаря такой психотерапии в биохимии и нейрональной активности головного мозга происходят определённые положительные изменения. При-чём эти изменения оказываются более значительными и стабильными, чем те, которых удаётся добиться путём применения химиотерапии. К сожалению, показания к когнитив-но-поведенческой психотерапии ограничены. Кроме того, во Франции всё ещё сильны предрассудки, приравнивающие любую форму системного обучения к «дрессировке». В связи с этим частная практика когнитивно-поведенческой психотерапии во Франции развита довольно слабо.

Системная семейная терапия и терапия супружеских пар

Во Франции системная психотерапия практикуется уже в течение ряда лет. И специалисты и сами больные начинают осознавать, что причиной многих проблем являются не только и не столько индивидуальные нейробиологические нарушения или психические расстойства, имевшие место в прошлом или возникшие в на-стоящее время, сколько трудности, которые «пациент» испытывает при общении со свои-ми близкими: с супругом(ой) и / или с другими членами семьи. Таким образом проблема больше не воспринимается как сугубо внутренняя, но скорее как внешняя по отношению к данному человеку, и затрагивающая саму систему общения и взаимоотношений с семье. То есть «больна» вся семья (или супружеская пара), а не один из её членов.

Эти взаимооотношения изучаются in vivo на сеансах психотерапии: «Кто говорит? Что он говорит? Как он это говорит?» Большое внимание уделяется также «невербальному» язы-ку тела, позе, микро-жестам, а также месту, которое каждый член семьи спонтанно выби-рает в помещении, где проводится сеанс… За всеми этими элементами ведётся наблюде-ние, часто через одностороннее зеркало. Лечение, как правило, продолжается недолго: в течение нескольких месяцев по одному или по два сеанса в месяц. Однако оно мобилизует нескольких членов семьи и часто нескольких терапевтов. Кроме того, оно зачастую требу-ет специального оборудования: одностороннее зеркало, наушники для проведения супер-визии, и т. д. Всё эти причины тормозят распространение этого вида терапии, да и показа-ния к нему ограничены. В настоящее время во Франции семейная терапия и терапия суп-ружеских пар применяется в 10% случаев.

Гуманистическая и экзистенциальная психотерапия

С начала 70-х годов во многих странах, и в частности во Франции, стали активно разви-ваться так называемые «гуманистические» направления психотерапии: транзактный ана-лиз (разработанный Эриком Берном), индирективная психотерапия (основателем которой является Карл Роджерс), гипнотерапия (автором которой является Милтон Эриксон), пси-хотелесные методы терапии и, наконец, Гештальт-терапия (разработанная Фрицем Пер-лзом), которая сегодня препо- даётся во многих учебных заведениях, и которой посвящено более 1 000 публикаций.

Все эти разнообразные методы быстро прижились во Франции, так как они полностью соответствовали распространённой в то время экзистенциальной философии, во многом изменившей представления о бытие и формировании человеческой личности. Человече-ская личность перестала восприниматься исключительно как « продукт » прошлого (как считал Фрейд, который придавал чрезмерное значение ситуациям, пережитым в детстве и компульсии к повторению этих ситуаций) или среды (как считают сторонники поведенче-ской психотерапии). В видении сторонников гуманистическиой и экзистенциальной пси-хотерапии человек предстаёт полностью свободным и ответственным за свои поступки.

«Важно не то, что сделали из меня, а то,
что я сам сделал из того, что сделали из меня».
Жан-Поль Сартр

Этот призыв к самостоятельности и свободе очень импонировал Франции времён идеоло-гической революции мая 1968 года, проходившей под лозунгом «Вся власть воображе-нию!»

Сегодня разнообразные виды гуманистической терапии широко практикуются не только в частных кабинетах, но и в учебных заведениях, больницах, и даже на предприятиях.

Так, в будущем месяце (в июне 2003), в стенах знаменитого Дворца Конгрессов в Париже состоится коллоквиум, посвящённый эриксоновской гипнотерапии. В нём примет участие ближайший помощник Милтона Эриксона Эрнест Росси. В настоящее время эриксонов-ский гипноз почти полностью вытеснил классический гипноз, слабыми сторонами которо-го являются чрезмерная директивность и недостаток внимания к чувству ответственности пациента. В гипнотерапии все изменения сознания и погружение до самых глубинные слоёв бессознательного осуществляются самим клиентом, причём психотерапевт даже не знает, среди каких воспо- минаний и образов «путешествует» пациент, находящийся в состоянии гипноза. Его роль сводится лишь к тому, чтобы помочь клиенту «отключиться» от реальности.

Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз

Я завершу это краткое представление основных видов психотерапии, пользующихся по-пулярностью в Париже, упоминанием об одном из самых последних «чудодей- ственных» методов, разработанных в США. Речь идёт о Психотерапии эмоциональных травм с по-мощью движений глаз. Автором её является Фрэнсин Шапиро. Этот психотерапевтиче-ский метод позволяет всего за несколько (от трёх до восьми) полуторочасовых сеансов избавить пациента от 80 % нарушений, вызванных сильной эмоциональной травмой. Ин-тересно сравнить продолжительность этого вида психотерапии с продолжительностью классического психо- анализа, который в среднем требует около 500 сеансов! Несколько серий быстрых движений глаз (похожих на движения, которые непроизвольно соверша-ются во время сна (парадоксальный сон)) позволяют быстро вызвать «загнанные внутрь» ассоциации и таким образом «выправить» создав- шиеся в сознании схемы. Эта техника хорошо сочетается с более традиционными видами психотерапии, такими как психоана-лиз или Гештальт-терапия, и часто позволяет значительно ускорить процесс выздоровле-ния пациента. Этот новый метод позволяет по-новому взглянуть не только на травмы, имевшие место недавно (катастрофа, разбойное нападение, изнасилование, стихийные бедствия, участие в военных действиях), но и на события далёкого прошлого, такие как изнасилование, которому человек подвергся в детстве, дурное обращение родителей, час-тые унижения, и т.д.

Общая панорама психотерапевтических методов

Итак, можно считать, что из примерно двадцати психотерапевтических методов, которые Европейская ассоциация психотерапии официально признала научно обоснованными, в настоящее время во Франции постоянно практикуется чуть больше половины. Напомню, что Европейская ассоциация психотерапии признаёт научно обоснованными те направле-ния психотерапии, которые опираются на чёткую теоретическую базу, являются предме-том научных и специальных публикаций и преподаются по крайней мере в шести из 46 европейских стран-членов Ассоциации.

Кроме этих основных психотерапевтических методов, на буро развивающемся «рынке» психотерапии процветает множество других направлений, однако большинство из них являются всего лишь вариантами классических видов психотерапии. К сожалению, чаще всего, создателей таких «новшеств» интересует в первую очередь собственная популяр-ность. Некоторые другие направления являются скорее сектами и представляют значи-тельную опасность. Пользуясь сомни- тельной идеологией, главари таких сект стремятся превратить своих последователей в рабов, вытянуть из них побольше денег, или же ис-пользуют их для удовлетворения своих половых потребностей. Во Франции пока не суще-ствует законодательства, защищающего профессию психотерапевта, его дипломы и обра-зование. Однако правительство принимает строгие меры по борьбе с различными эзотери-ческими, политическими и мафиозными сектами, под прикрытием «психотерапии» мани-пулирующими людьми. Разница между психотерапией и деятельностью секты состит в том, что психотерапия стремится научить человека самостоятельности и чувству ответст-венности, а секта стремится убить волю человека, чтобы его поработить.

Законодательство: сегодняшняя ситуация и перспективы

Сегодня во Франции насчитывается около 15 000 психотерапевтов, то есть в среднем 25 психотерапевтов на 100 000 человек (или один психотерапевт на 4 000 человек).

Если говорить о базовом образовании этих 15 000 психотерапевтов, то:

  • 10% из них имеют медицинское образование;
  • 25% психологи;
  • 20% социальные работники;
  • 15% санитары медицинской или психиатрической специализации;
  • 15% преподаватели.

Напомню, что, в соответствии со Страсбургской Декларацией Европейской Ассоциации Психотерапии, принятой в 1990 году, психотерпией имеют право заниматься не только врачи и психологи, но и представители других гуманитарных профессий (так же как и в Австрии, Великобритании и Финляндии). Такой подход несомненно способствует значи- тельному обогащению культурной базы психотерапии.

Обучение профессии психотерапевта длится не менее четырёх лет. При этом обучающий-ся должен выбрать определённый метод, в котором он будет специализироваться. Для то-го, чтобы иметь право начать работу с собственными клиентами, психотерапевт обязан осуществить личную психотерапию, кроме того, он должен постоянно супервизировать свою работу и неукоснительно соблюдать Кодекс профессиональной деонтологии.

Лечение у психотерапевта как правило не возмещается социальным страхованием, что способствует «равноправию» разных школ и методов. Кроме того, это позволяет клиентам свободно выбирать продолжительность лечения и частоту сеансов, а также подчёркивает их личную ответственность. С другой стороны, в некоторых больницах, диспансерах и поликлиниках существуют отделения бесплатной психотерапевтической помощи для лю-дей испытывающих финансовые затруднения.

В ближайшей перспективе ожидается принятие закона, который будет регулировать дея-тельность психотерапевтов. Такой закон принесёт несомненную пользу как специалистам, так и клиентам, так как поможет знасительно снизить риск различных злоупотреблений. Есть основания надеяться, что после официального признания профессии психотерапевта и ее статуса, количество специалистов постепенно возрастёт и составит в среднем по крайней мере 50 специалистов на 100.000 человек (то есть один психотерапевт на 2000 человек), или даже 75 на 100 000 (то есть, психотерапевтов будет столько же, сколько зуб-ных врачей). Это позволит психотерапевтам заниматься не только лечением, но и профи-лактикой нервных и психических расстройств. Это тем более актуально, что количество социальных факторов, вызывающих эти расстройства, постоянно возрастает, особенно в больших городах. Речь идёт о таких явлениях как депрессии, стресс, разрыв между супру-гами, безработица, преступность, расизм, наркомания и т. д.

Так что, XXI век, вероятно, будет веком наук о человеке и веком психотерапии.

Ginger Seržs

download pdf
Uz augšu