И в России и в Латвии у него немало учеников. А совсем недавно у нас вышел в свет латышский перевод одной из его книг – «Гештальт — искусство контакта». Сегодня господин Гингер — один из самых ярких звезд современной мировой психотерапии. Он – президент Международной Федерации Организаций Преподающих Гештальт (FORGE), объединяющей 30 институтов и школ 16 стран. Вице-президент французской федерации психотерапевтов, доктор психологических наук.
Серж — автор множеств книг по психологии и воспитанию трудных детей, так же сборник очерков о повседневной жизни Персии, который во Франции был удостоен первой журналистской премии. Господин Гингер свободно владеет несколькими языками, в то числе и русским.
Именно в парижской квартире Александр Гингер и Анны Присмановой постоянно собирались за чашечкой кофе известнейшие ныне русские художники, поэты, писатели и критики, поселившиеся в эмиграции во Франции. В конце тридцатых годов здесь частенько бывали Ирина Одоевцева , Марин Цветаев , Марк Шагал, Зоя Эдинбург и многие другие творческие люди. Отсюда вышла и знаменитая парижская школ русских художников эмигрантов «Эколь де Пари».
— Каждую среду по вечерам наша квартира превращалась в литературно-художественный салон, где выставлялись свежие полотна, читались только что написанные стихи, проза. Тут же давали свои оценки
критики. Но нас, ребят, больше всего привлекал обеденный стол. Обычно он пустовал. А гости, которых собиралось не менее двадцати человек, выкладывали на него всевозможные лакомства.
Мама с папой ничего не давали к застолью. Только советы. Взрослые всю ночь напролет разговаривали, закусывали. Мы же с братом Василием слушали сквозь сон неясные обрывки русских фраз, через узкую дверную щель разглядывали туманные силуэты людей. И мечтали о то, чтобы поскорее на ступило утро, — так вспоминает Серж свое детство. В те годы для братьев Гингеров начало четверга всегда было праздником. Они выходили из спальни в опустевший зал, усаживались наконец-то за стол и …доедали то, что оставалось от ночного пиршества. Они постоянно голодали. Ведь родители нигде не работали. По слов Сержа, у мамы и папу мало интересовала материальная сторон жизни.
— В нашем доме всегда царило изобилие книг, знаменитостей, всевозможных абстрактных идей и философских разговоров. В этой исключительно культурной атмосфере для нас с братом не находилось не только куска хлеб насущного, но и элементарного человеческого тепла, — рассказал господин Гингер.
Тогда маленькому Сержу больше всего на свете хотелось, чтобы хоть раз в жизни обняла его, прижал к своему сердцу, приласкал мама. Но она никогда не баловал сыновей подобными знаками внимания. Общаться с ней было холоднее, чем со сказочной, Снежной королевой.
Целыми днями мать спала, а по ночам писал философские поэмы. Так что мальчики ее почти не видели. Отец исповедовал буддизм, он постоянно стремился к уединению и медитировал. Или же писал. Родители никогда не интересовались, где находились их дети, что с ними. Поэтому в своей семье братья Гингеры ощущали себя полными иностранцами, сиротами.
Блуждая в таком состоянии по парижским улочкам , всегда предоставленные лишь сами себе, мальчики, наверное, вполне могли однажды исчезнуть из родительского дома и примкнуть к малолетним преступникам. Но они выбрали иной путь, постепенно взяв на себя ответственность за всю семью. Двенадцатилетний Василий уже два год зарабатывал на жизнь в школе, занимаясь репетиторством. Перед нацистским вторжение во Францию к его социально-культурному бизнесу примкнул и десятилетний Серж.
За свои труды они получали или деньги или продукты. На эти скромные доходы ребята содержали не только себя, но и своих родителей. Правда, ела поэтическая чета очень мало, предпочитая поддерживать себя в основном духовной пищей. Впрочем, возможно, они просто не могли жить
по-другому.
После поступления в Сорбонский университет пути братьев Гингеров все-таки разошлись. Василий предпочел остаться с математикой и физикой. А Серж вскоре заскучал среди сухих формул, абстракций и перешел на психологической факультет. Ему по-прежнему катастрофически не хватало человеческого общения, живого, конкретного дела.
Поэтому институт, где готовили воспитателей для трудных ребят, пришелся Гингеру как раз по душе. Именно там в его жизнь вошла и совсем иная Анна — очаровательная юная француженка, которая как ласковое летнее солнышко растопил в его душе ледяные айсберги детских воспоминаний. И хотя Анн Пиерон тоже интересовалась философией и литературой, но по характеру ни капли не походил на свою будущую свекровь. С детских лет она со своими родителями помогал бедны парижанам, работая в Арии Спасения.
Вскоре молодые воспитатели парижских «гаврошей» поженились. И Серж, продолжая оставаться психологом, одновременно возглавил институт, занимавшийся проблемами криминальной молодежи. Государство никак не могло придумать, как воспитывать детей, которые уже по многу раз побыв ли в тюрьмах и лечились в госпитале.
— Тогда мы решили создать под Париже специальный пансион там, где наша институтская команд из психологов, врачей-психиатров, воспитателей и социальных работников на протяжении трех-четырех лет постоянно жила вместе с малолетними преступник и, — объяснил Серж. — Каждый день эти сорванцы преподнесли н великое множество сюрпризов. Они обворовывали нас, дрались и сбегали. Но мы не сдавались и все время пытались помочь и обрести гармонию в отношениях с окружающим миром.
Там же, в этом загородном пансионате-коммуне, рядом с маленькими бандит и жуликами, один за другим появлялись на свет и подрастали все дети Гингеров — трое дочерей и один сын.
— Это сильно помогало не оставаться одновременно заботливой женой, матерью и не забывать о своей профессиональной карьере. Мы постоянно находились все весте, много виделись друг с другом. Пока последнему из наших детей не исполнилось десять лет, я трудилась лишь с половинной нагрузкой. А остальное время посвящала свои ребятишкам. Живя бок о бок с малышами, у которых не было полноценных семей, наши дочери и сын каждый день учились дорожить тепло родительского очага и наших внутренних взаимоотношений, — вспоминает Анна. — Кроме того, наши дети всегда тянули в дом всех своих друзей и знакомых, у которых возник ли какие-то проблемы с их родителями. Они были уверены, что мы уж и обязательно поможем. Так оно и получалось.
Как-то раз посреди ночи Гингер позвонил один мальчуган, решивший покончить с собой. «Отличная идея! — ответил ему Анн. — Но ведь столь важное дело нельзя провести абы как. Нужно выбрать подходящее место, способ. Словом, все тщательно подготовить. Зайди к нам, обсудим это вместе». В результате самоубийство не состоялось.
По словам Сержа, лишь 10% всех браков в мире складываются удачно. Его союз с Анной Пиерон как раз входит в это мизерное число. Несколько недель назад Серж и Анна сыграли свою «золотую» свадьбу. Тридцать лет они проработали рук об руку, вдохновляя и поддерживая друг друга. Опубликовали семь совестных книг, в то числе две — по Гештальт-терапии.
Их старшая дочь Ирина стал танцовщицей. Она выступает с балетом по всему миру, в то числе, бывает и на родине дедушки — в С.-Петербурге. А так же обучает своему искусству маленьких парижанок.
Катрин выбрал родительский путь — занимается Гештальт-терапией с трудными ребятами и дает детям уроки конного спорта. Единственный сын Гингеров Люк — профессор музыки, кроме того, заядлый турист. Ну, самая младшая дочь Наташа обучает детей математике и воспитывает юных скаутов. Профессия каждого из них начиналась с хобби.
Теперь у Гингеров уже десять внуков. Анна пишет для них увлек тельные сказки. А Серж печатает ее творения домашним способом — на компьютере и размножает на ксероксе. Малыши в восторге — у каждого по экземпляру.
Тридцать лет назад врачи и психологи из американского университет в Сан-Франциско пригласили Сержа Гингера к себе в гости, чтобы он рассказал и о своей удивительной французской методике работы с юными преступниками. И вдруг во время лекции выяснилось, что терапия Серж уже давным-давно известна американцам . Называется она у них Гештальт, что в переводе с немецкого означает «фигур «, «образ». Она оказалась ровесницей самого Серж , поскольку «отец» Гештальта психотерапевт доктор Фриц Перлз разработал свою теорию примерно в конце двадцатых годов. Ну, что ж, иногда бывает приятно изобрести да же велосипед. Тем более, что методика, над которой Серж Гингер и его коллеги трудились в течение десяти лет, весьма оригинальный французский вариант Гештальт-терапии.
Вскоре Серж и Анн оставили работу в пансионате. В течение десяти последующих лет они усердно учились у последователей Перла в различных институтах Америки. А потом и сами стали преподавать. В 1981 году они открыли Парижскую школу Гештальта и возглавляли ее целых 15 лет. Теперь же ее директором стал один из учеников Гингеров – Гонзак Маскулен. Сами они лишь координируют деятельность институтов и преподают Гештальт в разных странах, в то числе, и в Латвии. Ежегодно супруги проводят семинары в 10 государствах мира, где встречаются со своими последователями. Сегодня Сержа особенно интересует психология политики. К его ученикам все чаще обращаются за помощью видные государственные деятели и даже президенты. Это делал, например, Джиим Картер.
По мнению Сержа, Гештальт — не только терапия, но и философия, образ жизни. На вопрос о своем вероисповедании он не задумываясь отвечает: «Я — гештальтист». В парижской квартире Гингеров частенько собираются психотерапевты, чтобы обсудить, например, сложный случай в практике.
Их семь – восемь человек. И Анна прекрасно знает, кто из них что именно любит. Одному он готовит кофе, другому — чай, третьему — апельсиновый сок и т. д. Вот это как раз и есть пример Гештальтийского контакт. Каждый имеет право быть самим собой. Даже в мелочах. Кофе, кстати, тоже можно
сварить по-гештальтийски, т. е. по-разному.
— Психотерапия— это не только метод против болезней и страданий. Она помогает раскрыть все полезное, прекрасное, что существует внутри нас. Иными слов и, цветы можно выращивать и на камнях. Что же касается меня самого, то свою судьбу я всегда создавал сам . Психология ли помогла мне стать столь удачливы? Или же просто я — такой человек, что сумел получить от жизни все, о чем мечтал, в том числе, и психологию? Этого я не знаю. Но мой путь мне нравится. Он получается интересным, — признался господин Гингер.
Елен МИЩЕНКО. 14 мая 2000 года. Рига.